У нового коронавируса нашли признаки хронического заболевания

Совместное исследование ученых из Нидерландов и Бельгии показало у коронавирусной инфекции признаки хронического заболевания. Их выводы опубликованы в Journal of Clinical Medicine. Ученые проанализировали данные 1837 человек с легкой формой COVID-19 средний возраст которых составлял 47 лет. У этих пациентов после выздоровления минимум три месяца оставались какие-либо симптомы болезни. Из этого числа у 98% не прошла усталость, 90% жаловались на мышечную слабость, 88% испытывали проблемы со сном, у 87% наблюдались боли в различных частях тела.

Среди этих пациентов провели опрос о самочувствии. Так 86% из участников раньше считали себя здоровыми, однако теперь это смогли сказать только 6%. Около 64% респондентов назвали свое состояние средним, а 30% — плохим.

Первая часть исследования была опубликована в сентябре, тогда примерно половине участников требовалась помощь посторонних. Сейчас, в январе, несамостоятельными осталось 31%. Похожая динамика наблюдается больных почечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких и сердечной недостаточностью.

Ученые подчеркнули, что медикам нужно уделять одинаковое время на реабилитацию как тяжелых больных, так и тех, кто перенес коронавирус в легкой и средней форме, потому что последствия могут быть слодными независимо от течения болезни.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира