Коронавирус повреждает головной мозг

Нейрофизиологи обнаружили связь между заражением коронавирусной инфекцией COVID-19 и повреждениями сосудов мозга. Как следует из статьи, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, частицы вируса не были обнаружены в тканях мозга, однако они влияют на сосуды, истончая их, что приводит к кровотечениям и разрывам. Научный сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсульта (США), участвующий в исследовании, Авиндра Нат рассказал, что такое явление связано с воспалительным процессом, вызванным проникновением коронавируса в организм.

Он с коллегами изучал изменение кровеносной системы мозга на примере образцов полученных от умерших пациентво с коронавирусом. Ученые изначально были верены, что основной причиной послужила нехватка кислорода, однако анализ показал другую картину — зараженные скончались от воспалений и разрывов сосудов мозга.

При этом в образцах тканей вирус не был выявлен. Ученые объяснили это слишком агрессивным иммунным ответом, из-за чего организм воспринял враждебно не только вирус, но и здоровые клетки кровеносных сосудов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира