Ученые обнаружили связь между COVID-19 и повреждениями сосудов мозга

Во время исследования влияния COVID-19 на мозг ученые из Национального института здравоохранения выяснили, что болезнь истончает кровяные сосуды. Интересно, что признаков SARS-CoV-2 они не нашли в образцах тканей, из чего сделали вывод, что проблема не вызвана прямым действием вируса на мозг, пишет New England Journal of Medicine. Старший автор исследования докор Авиндра Нат пояснил, что при заражении коронавирусом мозг становится слишком восприимчивым к повреждению сосудов из-за воспалительной реакции.

Ученые проанализировали ткани мозга 19 человек, погибших от COVID-19 с марта по июль 2020 года, чтобы понять причины такой реакции. Возраст умерших составлял от 5 до 73 лет. У большинства были факторы риска, причем не всегда в единственном числе. В их числе заболевания сердца, сосудов, ожирение, диабет и прочие. Сканирование исследуемых мозгов показало, что на снимках есть темные пятна, которые говорят о кровотечении, и яркие пятна, коворящие о воспалении.

Ученые были удивлены, так как ожидали увидеть картину поражения мозга из-за нехватки кислорода, однако они обнаружили мультифокальные области повреждения, обычно характерные для нейровоспалительных заболеваний и инсультов. Тот факт, что ткани остались не задетыми озадачил исследователей. Они собираются провести более детальный анализ влияния коронавируса на мозг.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира