Немецкие исследователи из университетской клиники в Эссене заявили, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, подавляет коронавирусную инфекцию. Как описано в статье, опубликованной на портале bioRxiv, ученые использовали экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. Его в различной дозировке добавляли в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса, после чего инкубировали три часа при 37 градусах цельсия. Такой же опыт исследователи провели на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.
Выяснилось, что водный раствор корня солодки дже в крайне низкой концентрации 0,5-1 мг/мл, нейтрализует коронавирус. Это количество вещества меньше, чем даже в чае из корня солодки. Глицирризиновая кислота и раньше показывала высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства на примере герпеса и некоторых других вирусов. Ученые надеются, что настой из корня солодки поможет в лечении коронавируса.