В Стокгольме за весь месяц не было ни одного часа солнечного света

Согласно официальным данным, в некоторых частях страны, включая столицу Стокгольм, в декабре не было ни одного часа солнечного света.

Как сообщила в Twitter метеоролог Ульрика Эльвгрен, в этом месяце, как и в Стокгольме, приборы в Карлстаде, долине Тарфала в Кируне и на северном мысе Эланд не смогли измерить солнечный свет .

Как правило, декабрь в Швеции заменяет серую пасмурную погоду ноября свежей прохладой и более ясным небом. Но во многих местах этого не произошло в этом году.

Согласно Aftonbladet, в последний раз солнечный свет измеряли в Стокгольме 28 ноября, почти две недели назад, а в Карлстаде это было 27 ноября.

И эти два города находятся в южной половине Швеции.

На севере скоро наступит полярная ночь — время года, когда солнце вообще не встает.

Кируна, самый северный город, не видит восхода солнца с 10 декабря до Нового года. А в самой северной точке страны, Treriksröset, солнце уже зашло в последний раз в этом году, еще в ноябре, а в самой дальней населенной деревне Кейновуопио 2 декабря наступила полярная ночь.

Для городов южнее всего декабрь не является чем-то беспрецедентным. Это произошло в Стокгольме в 1934 году, но хорошая новость в том, что это было бы очень необычно.

Напомним, что ранее aobe.ru сообщало о пользе солнечного света против распространения коронавируса.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира