Учёные доказали пользу солнечного света против распространения COVID-19

Новые данные свидетельствуют о том, что распространение COVID-19 чувствительно к воздействию ультрафиолета, сообщают исследователи.

Хотя это говорит о том, что COVID-19 может меняться в зависимости от сезона, существуют и другие сезонные факторы, такие как температура, удельная влажность и осадки, последствия которых не определены с учетом имеющихся данных.

Исследователи стремились изучить связь между УФ-излучением и распространением COVID-19, построив глобальный набор данных с высоким разрешением о ежедневных случаях COVID-19.

Во многих работах сравниваются разные места, чтобы понять, как болезнь реагирует на различные условия окружающей среды. Но этот подход вводит множество потенциально мешающих факторов в статистические модели, такие как качество здравоохранения, доход и культурные нормы.

Исследователи применили набор статистических методов, чтобы проанализировать, как четыре переменные — УФ-излучение, температура, влажность и осадки — коррелируют с ежедневным темпом роста случаев COVID-19, показателем того, насколько быстро болезнь распространяется в регионе. Они также оценили время задержки между изменениями в условиях окружающей среды и возможным воздействием на зарегистрированные случаи COVID, что может быть значительным, учитывая четырех-семидневный инкубационный период вируса, а также дополнительные задержки из-за тестирования.

Команда обнаружила доказательства того, что воздействие ультрафиолета в этом месте значительно влияет на передачу COVID-19. Изменение УФ-облучения на 1 стандартное отклонение (примерно равное разнице УФ-излучения в период с мая по июнь в Лос-Анджелесе) снизило темпы роста новых случаев заболевания примерно на 1 процентный пункт в течение следующих двух недель. Это может снизить темпы роста COVID-19 со среднесуточного увеличения в начале эпидемии на 13% до роста на 12% в день.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира