Вирусолог оценил эффективность рябинового сока против COVID-19

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, рассматривая теорию немецких ученых об уничтожении частиц коронавируса натуральными соками, сообщил, что действительно, натуральные напитки очень полезны. При этом еще рано делать какие-то точные выводы о подавлении COVID-19 с помощью соков рано, потому что результаты, которые получили в Германии, были только в пределах лаборатории.

Напомним, что недавно на портале boioRxiv появилась статья, в которой вирусологии медицинского центра Университета Ульма сообщили о том, что сок черноплодной рябины, гранат и зеленый чай подавляют активность коронавируса от 80 до 97%.

Болибок пояснил, что эффективность напитков была доказана только на культуре клеток, а значит испытаний на людях еще не проводилось. Указанные в статье напитки полезны, они положительно влияют на артериальное давление, сосуды и являются антиоксидантами.

Специалист сказал, что пока не доказано обратное, эти соки и чай могут быть только частью дополнительной поддержки организма, но не самостоятельным лечением.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира