Человек продолжает эволюционировать в весьма интенсивном режиме

Люди еще не развили генетические мутации телепатии или сверхспособностей, но новое исследование показывает, что наш вид все еще развивается уникальным образом, и изменения в естественном отборе могут быть основной причиной.

Исследование доктора Тегана Лукаса из Университета Флиндерса и профессора Мацея Хеннеберга и доктора Джалии Кумаратилаке из Университета Аделаиды, опубликованное в «Журнале анатомии», показало значительное увеличение распространенности средней артерии у людей с конца 19 века.

Срединная артерия — это главный сосуд, снабжающий кровью предплечье и кисть человека, когда она впервые сформировалась в утробе матери, но исчезает, когда развиваются две артерии, наблюдаемые у взрослых. Но многие люди теперь сохраняют срединную артерию на всю жизнь в дополнение к двум другим артериям (примерно каждая третья).

Эта эволюционная тенденция сохранится и у тех, кто родился через 80 лет после сегодняшнего дня, когда срединная артерия станет обычной в предплечье человека.

Лучевая и локтевая артерии обычно заменяют срединную артерию на стадиях развития в матке, поэтому у большинства взрослых, очевидно, нет срединной артерии, но все большее число случаев сохраняет артерию, поэтому у человека могут быть все три артерии , потому что срединная артерия артерия не представляет реального риска для здоровья.

Доктор Теган Лукас из Университета Флиндерса говорит, что это исследование распространенности артерий на протяжении поколений показывает, что современные люди развиваются более быстрыми темпами, чем когда-либо за последние 250 лет.

«С 18 века анатомы изучают распространенность этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что она явно увеличивается. Распространенность составляла около 10% у людей, родившихся в середине 1880-х годов, по сравнению с 30% у тех, кто родился в конце 20-х годов. века, так что это значительный рост за довольно короткий период времени, если говорить об эволюции ».

«Это увеличение могло быть результатом мутаций генов, участвующих в развитии средней артерии, или проблем со здоровьем у матери во время беременности, или того и другого. Если эта тенденция сохранится, к 2100 году у большинства людей будет средняя артерия предплечья».

Исследовательская группа изучала распространенность артерий в каждом поколении, анализируя опубликованные записи и вскрывая трупы людей, родившихся в 20 веке.

Старший автор, профессор Мацей Хеннеберг, который также является членом Института эволюционной медицины при Цюрихском университете, Швейцария, говорит, что средняя артерия дает преимущества, потому что она увеличивает общее кровоснабжение и может использоваться в качестве замены хирургических процедур в других частях Тело человека.

«Это микроэволюция у современных людей, и средняя артерия является прекрасным примером того, как мы все еще развиваемся, потому что у людей, родившихся недавно, эта артерия более распространена по сравнению с людьми из предыдущих поколений».

«Мы собрали все данные, опубликованные в анатомической литературе, и продолжили препарирование трупов, пожертвованных для исследований в Аделаиде, и мы обнаружили, что примерно у трети австралийцев есть срединная артерия в предплечье, и к концу столетия она будет у всех, если это процесс продолжается «.

Другие примеры изменения анатомии человека с течением времени включают распространенность spina bifida occulta (открытие крестцового канала), аномальные соединения двух или более костей на ступнях, увеличивающееся отсутствие зубов мудрости, артерия тиреоида има (ветвь дуги аорты) — со временем уменьшилась, полностью исчезла к концу 20 века) и фабелла (небольшая кость в задней части коленного сустава — со временем увеличилась).

 

aobe.ru | Актуальные новости России и мира