Первый пациент, излечившийся от ВИЧ, скончался от рака

Из-за повторного развития лейкемии американец Тимоти Рей Браун, который является первым в мире излечившимся от ВИЧ пациентом, скончался в США. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на аккаунт Брауна в Facebook. Его партнер написал на странице, что Тимоти Браун пять месяцев боролся с болезнью, прежде, чем она одолела его.

Браун стал известен миру как «берлинский пациент». Он в 2007 году перенес трансплантацию донорского костного мозга для лечения лейкемии, что помогло его организму побороть ВИЧ-инфекцию. Онкология вернулась в 2019 году, из-за чего ему пришлось провести свои последние месяцы в калифорнийском хосписе.

После случая Брауна в мире произошел еще один случай полного излечения от ВИЧ. В марте этого года подтвердилось, что «лондонский пациент» Адам Кастильехо после трансплантации костного мозга также излечился от ВИЧ, который был ему диагностирован в 2003 году.

В августе 2020 года появилась информация о первой в мире пациентке с ВИЧ, которая излечилась без терапии, но этот случай еще не до конца исследован.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира