Первый в мире пациент победил ВИЧ без терапии

Автор: Юлия Синельникова · 28.08.2020

Вирусологи сообщили, что одна из наблюдаемых пациенток с ВИЧ, с большой долей вероятности могла излечиться от вируса без медикаментов и операций. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию ученых, они отслеживали течение болезни у 64 «элитных контроллеров» — небольшой группы людей, которые живут с вирусом иммунодефицита человека без приема лекарств. Одна из пациенток этой группы прожила с заболеванием 25 лет и ее анализ сначала не выявил вируса в крови, однако дальнейшее исследование показало, что ВИЧ у нее все еще есть. При этом клетки вируса в ее организме не активные, они не могут размножаться.

Медики считают, что эту женщину можно назвать первым человеком, чей иммунитет самостоятельно поборол ВИЧ без трансплантации костного мозга или терапии. Пока что специалистам не хватает информации, чтобы точно назвать ситуацию уникальной.

За все время официального существования ВИЧ эту болезни победили трое человек. Двоим пересаживали костный мозг в связи с лечением рака, в третий проходил агрессивное медикаментозное лечение.

Второй человек в мире полностью излечился от ВИЧ.

Третий человек в истории излечился от ВИЧ.

Вам может понравиться: