Третий человек в истории излечился от ВИЧ

Автор: Юлия Синельникова · 08.07.2020

Ученые анонсировали новый случай излечения от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с помощью сильной комбинации антиретровирусных препаратов и витамина В3 (никотинамида). Так называемый пациент из Сан-Паулу, 36-летний бразилец, прошел курс лечения, после которого анализ не показал частиц вируса в крови. Терапию он закончил в марте 2019 года и рецидивов ВИЧ больше не было. Кроме того, у него снизилось почти до минимума число антител, что является показателем отсутствия зараженных клеток в кишечнике и лимфатических узлах.Медики отмечают, что у большинства людей, прекративших прием препаратов, вирус снова начинает размножаться в организме.

Пока что случай Пациента из Сан-Паулу не является точным, так как его лимфатические узлы и ткани кишечника не изучались на предмет отсутствия вируса.

На данный момент в мире зафиксированно только два случая полного излечения от ВИЧ. Лондонский пациент и Тимоти Рей Браун из США перенесли пересадку костного мозга для лечнеия рака крови, что подавило вирус полностью, однако этот метод очень дорогостоящий и не всегда срабатывает.

Второй человек в мире полностью излечился от ВИЧ.

Первую фазу клинических испытаний прошёл препарат от ВИЧ.

Вам может понравиться: