Первую фазу клинических испытаний прошёл препарат от ВИЧ

Ученые заявили, что новый препарат от ВИЧ не только показал положительные результаты во время клинических испытаний, но и не оказал цитотоксического воздействия на клетки. Лекарство эффективно боролось с болезнью и его частицы оставались в крови участников эксперимента в течение полугода. Разработчики отметили, что новый препарат особенно действенен для тех пациентов, у кого выработалась невосприимчивость к другим лекарствам. Его также можно использовать в качестве профилактики антиретровирусной инфекции у людей из группы риска.

Препарат состоит из молекул GS-6207, которые нарушают работу белка капсида ВИЧ и не дают вирусу размножаться. Исследование показало, что препарат работает на любой стадии развития болезни, но эффективнее всего на ранней. В испытании принимали участие 32 здоровых пациента в качестве контрольной группы и 24 ВИЧ-инфицированных. Все хорошо перенесли введение лекарства и не испытывали побочных симптомов.

Доза более 100 мг подавила размножение вируса за 12 недель на 95%, а дозировка 300 мг остановила развитие вируса на полгода.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира