Среда обитания влияет на запах и вкус пищи

Ученые из Солт-Лейк-Сити заявили, что на вкус и запах продуктов сильно влияет местность, где они были выращены. Существует термин «терруар», раньше он применялся только среди виноградарей при обсуждении природных условий роста сортов винограда. Сейчас термин применяется шире, в том числе в отнеошении сельскозозяйственных культур. Новое исследование показало, что на качество продукции влияет почви, климат, местные насекомые, микробы, способы сбора урожая и даже соседние посевы.

Терруар продукта позволяет не только придать родукции определенные отличительные черты, но и помочь отследить происхождение пищи. Фермеры, основываясь на происхождении культур, могут формировать определенные качества продуктов без химии, сосздавая особые условия.

Ученые провели эксперимнт с кофе — они попытались отследить происхождение зерен по их составу. Им удалось доказать, что в зернах из разных регионов разный набор химических элементов. Так, например, кофе из Йемена имеет уникальное отношение бора к марганцу и цезия к кальцию. Таким же образом можно определить происхождение винограда, арахиса и некоторых других продуктов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира