Ученые назвали два средства, от которых зависит мотивация

Мотивация — один из самых сложных, но все же важных факторов в жизни. Почему так сложно получить мотивацию — или даже, если она есть, поддерживать ее?

Это вопрос, на который пытались ответить ученые под руководством профессора Кармен Санди из EPFL и доктора Геди Луксиса из Эдинбургского университета. Исследователи отработали предыдущие знания, которые сказали им две вещи: во-первых, люди сильно различаются по способности проявлять мотивированное поведение и что такие мотивационные проблемы, как апатия, часто встречаются при нейродегенеративных и психических расстройствах. Во-вторых, воздействовать на область мозга, называемую прилежащим ядром.

Чтобы проверить и количественно оценить мотивацию, команда EPFL разработала так называемую «задачу денежного стимулирования». Идея состоит в том, что участники выполняют задачу с возрастающими — и измеримыми — усилиями и получают денежные суммы, соответствующие их усилиям. По сути, делайте больше и получайте больше.

В этом исследовании 43 человека были просканированы для измерения метаболитов в прилежащем ядре их мозга с помощью сложной техники визуализации мозга, называемой «протонной магнитно-резонансной спектроскопией» или 1H-MRS. Это может конкретно измерить изобилие нейрохимических веществ в мозге, таких как нейротрансмиттеры и метаболиты. Из-за этого 1H-MRS используется даже в клинических условиях для определения неврологических расстройств.

Впоследствии каждого участника попросили сжать устройство для измерения силы — динамометр до заданного уровня сжатия, чтобы заработать 0,2, 0,5 или 1 швейцарский франк. Эта процедура повторялась в течение ряда 120 последовательных испытаний, что делало выполнение задачи весьма сложной.

Идея эксперимента заключалась в том, что разные суммы подтолкнули участников решить, собираются ли они вкладывать энергию, и выполнять задание соответствующим образом в каждом испытании. Ученые также провели эксперимент в условиях изоляции и в группе, чтобы изучить влияние конкуренции на результаты.

Собрав поведенческие данные, исследователи обработали их с помощью вычислительной модели, которая оценила наиболее подходящие параметры, которые должны быть измерены в отношении функций полезности, усилий и производительности. Это позволило им выяснить, предсказывают ли определенные уровни нейротрансмиттеров определенные мотивационные функции.

Анализ показал, что ключ к результативности — и, в более широком смысле, к мотивации — лежит в соотношении двух нейромедиаторов в прилежащем ядре: глутамина и глутамата. В частности, соотношение глутамина к глутамату связано с нашей способностью поддерживать работоспособность в течение длительного периода времени — то, что исследователи называют «выносливостью».

Еще одно открытие заключалось в том, что конкуренция, похоже, повышает производительность даже с самого начала задачи. Это особенно характерно для людей с низким отношением глутамина к глутамату в прилежащем ядре.

«Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на нейробиологию мотивации», — говорит Кармен Санди. «Они показывают, что баланс между глутамином и глутаматом может помочь предсказать конкретные вычислительные компоненты мотивированной работы. Наш подход и данные могут также помочь нам разработать терапевтические стратегии, включая диетологические вмешательства, которые устраняют дефицит в нагрузке за счет нацеливания на метаболизм».

Актуальные новости России и мира