Таяние льда в Гренландии ускоряется и уже прошло точку невозврата

Ледяной щит Гренландии в XXI веке теряет свою массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня воды.

Спутниковые данные из Гренландии почти за 40 лет показывают, что ледники на острове сократились настолько, что даже если глобальное потепление остановится сегодня, ледяной щит продолжит сокращаться.

Открытие, опубликованное 13 августа, в журнале Nature Communications Earth and Environment, значит, что ледники Гренландии прошли своего рода переломный момент, когда снегопад, ежегодно пополняющий ледяной покров, не успевает за льдом, который течет в океан с ледников.

«Мы изучали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда», — сказала Микалия Кинг, ведущий автор исследования и исследователь из Центра полярных и климатических исследований Берда при Университете штата Огайо. «И мы обнаружили, что лед, выходящий в океан, намного превосходит снег, который накапливается на поверхности ледяного покрова».

Кинг и другие исследователи проанализировали ежемесячные спутниковые данные более 200 крупных ледников, стекающих в океан вокруг Гренландии. Их наблюдения показывают, сколько льда раскалывается на айсберги или тает с ледников в океан. Они также показывают количество снегопадов каждый год — то, как эти ледники восстанавливаются.

Исследователи обнаружили, что на протяжении 1980-х и 90-х годов снег, накопленный в результате накопления, и лед, растаявший или образовавшийся из ледников, в основном находился в равновесии, сохраняя целостность ледяного покрова. Исследователи обнаружили, что за эти десятилетия ледяные щиты в целом теряли около 450 гигатонн (около 450 миллиардов тонн) льда каждый год из-за текущих выходных ледников, которые были заменены снегопадом.

«Ледники были чувствительны к сезонному таянию с тех пор, как мы могли наблюдать это, с резкими всплесками ледового стока летом», — сказала она. «Но начиная с 2000 года вы начинаете накладывать это сезонное таяние на более высокий базовый уровень — так что вы получите еще больше потерь».

До 2000 года у ледяного покрова был примерно одинаковый шанс набирать или терять массу каждый год. В нынешних климатических условиях ледяной щит будет набирать массу только за один год из 100. Кинг сказала, что с 1985 года крупные ледники Гренландии отступили в среднем примерно на 3 километра — «это большое расстояние», — сказала она. Ледники сократились настолько, что многие из них находятся на более глубокой воде, а это означает, что больше льда контактирует с водой. Теплая океанская вода тает ледниковый лед, а также мешает ледникам вернуться на прежнее место.

Это означает, что даже если бы люди каким-то чудесным образом смогли остановить изменение климата на своем пути, лед, потерянный из-за ледников, истощающих лед в океан, вероятно, все равно превысил бы лед, полученный в результате накопления снега, и ледяной щит продолжал бы сокращаться в течение некоторого времени.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира