О полезных ингредиентах хлеба рассказали в Роскачестве

Автор: Юлия Синельникова · 10.07.2020

Традиционный светлый хлеб ругают все диетологи, однако есть необычные сорта и добавки, которые делают его полезным, сообщили в Роскачестве. Не содержат глютена амарантовая мука, кукурузная и гречневая. Кукурузная мука еще полезна тем, что богата клетчаткой, снижающей уровень холестерина, витаминами В, А, Е, магнием, кальцием, фосфором, кремнием и железом. Хлеб из цельнозерновой муки также полезен, так как в нем больше растительных белков, пищевых волокон и есть витамины B и PP.

Гречичных хлеб содержит магний, железо, цинк, витамины группы B и E, растительный белок и антиоксиданты. Гречневую муку обычно советуют диабетикам, так как у нее низкий гликемический индекс.

Более редкая амарантовая мука не менее полезна — в ней высокое содержание лизина, необходимого для усвоения кальция, есть жирные кислоты, витамины групп А и В, а также аминокислоты.

Самые популярные добавки к хлебу — различные семена, дющие долгое чувство сытости и энергию. Чаще всего используют семечки подсолнечника, богатые витамином Е, который замедляет окислительные процессы в организме.

Семена льна тоже отличная добавка — они содержат омега-3, поэтому могут быть полезыми женщинам с низким уровнем эстрагена.

Семена чиа часто называют суперфудом, так как они улучшают пищеварению, позволяя естественным образом худеть, и уменьшают риск развития диабета.

Семена киноа, помимо других полезных свойств, понижают давление, снимают воспаление и уменьшают уровень холестерина.

Не стоит забывать и о тыквенных семечках. Их часто рекомендуют диетологи для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и некоторых видов рака.

Вам может понравиться: