Россиянам дали советы по восстановлению обмена веществ после самоизоляции

Автор: Юлия Синельникова · 30.06.2020

Долгая самоихоляция негативно влияет на организм — лишний вес, отсутствие активности, сбитый режим и общее подавленное состояние. Как наладить обмен веществ и вернуть в норму гормональный фон рассказала старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, врач-эндокринолог Зухра Павлова. Для начала стоит вернуть физическую активность. ВОЗ рекомендует включить в привычку не менее 150 минут кадиотренировок в неделю — это может быть быстрая ходьба, поездки на велосипеде, фитнес, бег или что-то другое.

Павлова считает, что ожирение ведет к преждевременному старению. Чтобы иметь представление о том, что происходит у вас организме, стоит сдать анализы для оценки уровня метаболизма. В их число входит тест на инсулин, глюкозу, холестирин, анализ крови и мочи. По результатам уже можно будет предпринимать конкретные действия. Эндокринолог отметила, что в любом случае не лишним будет включить в рацион ягоды, фрукты, зелень и овощи, но с ними не стоит перебарщивать, иначе можно получить обратный эффект.

Также нельзя забывать и про воду. Она помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Еще одно из условий хорошего самочувствия — здоровый сон. Для этого нужно ложиться до 23:00 и спать не менее 8-ми часов.

Вам может понравиться: