Ездовых собак в Сибири начали использовать более 9 500 лет назад

Автор: Юлия Синельникова · 27.06.2020

Международная команда проекта QIMMEQ исследовала останки собак, найденных при раскопках Жоховской стоянки, и пришла к выводу, что современые ездовые собаки произошли от предков, живших около 9,5 тысяч лет в арктической Сибири. С полным текстом иследования можно ознкомиться в журнале Science. Несмотря на то, что о собаках уже довольно многое известно, ученые не знали, когда же появились первые ездовые собаки, однако раскопки на острове Жохова и обнаруженая там древняя стоянка дали ответ на этот вопрос. Специалисты сравнили ДНК, взятые из фрагмента челюсти ездовой собаки из Жоховской стоянки возрастом 9,5 тысяч лет и челюсти волка из Янской стоянки (возраст около 32 тысяч лет). Из числа современных был взят материал гренландский ездовых собак.

Ученые выяснили, что предки собак и волков времени Янской стоянки активно скрещивались, но с течением времени искусственный отбор пошел по пути отсеивания гибридов. Именно поэтому ездовые собаки с Жоховской стоянки генетически заметно отличаются от современных волков. Радиоуглеродный анализ показал, что как самостоятельная форма ездовые собаки появились около 9,5 тысяч лет назад. Жоховские собаки ближе не к современным маламутам и хаски, а к тем домашним собакам, которые проживали с людьми на территрории современной Америки четыре тысячи лет назад.

У ездовых собак эволюционно сформировались значительные генетические отличия от других пород — они более выносливы засчет повышенной проницаемости сосудов, что дает возможность усваивать больше кислоода. Также они приспособлены к труду на морозе и могут без проблем усваивать большое количество жирной пищи, что обусловлено из северным происхождением.

Вам может понравиться: