Колибри могут видеть недоступные человеческому глазу цвета

Автор: Юлия Синельникова · 16.06.2020

Глаза птиц обладают уникальным строением, которое позволяет им видеть неспектральные оттенки. Ученые объясняют это тем, что в глазах птиц содержится четыре типа светочувствительных колбочек, а у людей всего три. Дополнительная колбочка позволяет колибри воспринимать не только хроматические цвета, к которым относятся красный, зеленый, синий, а также их оттенки и смеси, но и недоступные человеку цвета, засчет восприятия большего количества длинных световых волн.

Биолог Принстонского университета Мэри Касвелл Стоддард рассказала, что стоение глаз птиц позволяет им увидеть даже такое соцетание цветов как смесь ультрафиолетового с зеленым и красным.

Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент. Они поставили световые маркеры нескольких оттенков, включая неспекральные, возле емкостей с водой. В одной из них находилась сладкая жидкой и она была помечена определенным цветом. При смене расположения кормушек, колибри, привыкшие ориентироваться на цвет, подлетели к тому оттенку, который в начале был рядом со сладкой водой.

Вам может понравиться: