В Литве найдены останки средневековой женщины с тропическим сифилисом

Во время строительных работ в Вильнюсе было обнаружено массовое захоронение XV века. Ее расположение за пределами старого города указывает на то, что здесь находятся останки погибших от чумы или другого подобного заболевания, считает профессор медицины Римантас Янкаускас.

Так как у археологов не было никаких сведений о могиле, они провели ДНК-тест совместно с коллегами из немецкого Института истории человечества Общества Макса Планка. Предположения о чуме подтвердились, однако анализ на другие патогены показал, что одна из женщин страдала от тропического сифилиса (фрамбезии). На данный момент эта болезнь распространена в африканских странах и передается через прямой контакт с кожными поражениями.

Данное открытие показало, что фрамбезия того времени мало отличалась от современной и вариации ее патогена сформировались не менее 1000 лет назад. Также это доказывает, что тропический сифилис существовал на европейском континенте уже во времена Средневековья. Ученые предположили, что фрамбезия могла быть причиной эпидемий XV и XVI веков, когда в Европе бушевал сифилис.

На континент болезнь могла попасть вместе с людьми и приматами, привезенными из Африки в XV веке, когда европейцы активно осваивали континет.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира