Оказалось, что мотивационный нон-фикшн не способствует работоспособности мозга.
Исследование профессора Филиппа Дэвиса из Университета в Ливерпуле показало, что классическая литература намного лучше способствует повышению мотивации и работоспособности мозга, чем специализирвоанные книги жанра нон-фикшн. Об это сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.
Специалист советует отказаться от книг из серии «помоги себе сам» людям, страдающим депрессией, деменцией и страдающим от хронических заболеваний. Ученый советует обратить свое читательское внимание на произведения Льва Толстого, Джейн Остин и Чарльза Диккенса. Профессор уверен, что чтение общемировой классики заставляет работать воображение, что позволяет людям почувствовать себя «более живыми», а сопереживание героям отвлекает от негативных мыслей. У мотивационных книг такого эффекта нет, так как для их «усвоения» практически не требуется напрягать воображение.
«Вы просто ищете информацию и делаете это быстро, это очень просто и происходит почти автоматически, а чтение художественной литературы подразумевает более сложные процессы, и мозг начинает работать. Человек вовлекается в происходящее, задействуются его эмоции», — комментирует Дэвис.
Ученые ранее не раз доказывали эффективность чтения при профилактике денеративных заболеваний мозга и сохранении памяти в зрелом возрасте.