Врач под Киевом отказалась вести прием на украинском

На Украине с лета прошлого года действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Жительница города Вишневое Киевской области устроила скандал после отказа врача-педиатра городской больицы вести прием на украинском языке. Об этом в субботу пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал СТБ. Как сообщила участница инцидента, она привела свою дочь на осмотр и за время приема несколько раз просила говорящего на русском врача перейти на украинский. Педиатр перевела несколько фраз, но основную часть времени говорила по-русски. Женщина обратилась на горячую линию Минздрава Украины с жалобой. Во время телефонного разговора представитель больницы спросила у женщины: «А вы что, русского не понимаете?»

Заместитель директора медучреждения сказала, что с врачом провели беседу в связи с инцидентом, однако механизмов, которые позволят переучить педиатра с 36-летним стажем работы на украинский язык попросту нет. Женщина написала руководству больницы официальное письмо и заявила о готовности обратиться в суд, если потребуется.

С июля 2019 года на территории Украины действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в связи с которым во всех сферах жизни должен использоваться иключительно украинский язык.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира