Названы риски заражения через посылки с Aliexpress

Автор: Юлия Синельникова · 23.01.2020

Некоторые ученые полагают, что если зараженный человек прикасался к посылке, риск заражения новым коронавирусом контактным способом повышается.
Риск заразиться через посылки из Китая коронавирусом нового типа не выявлен, сообщили в пресс-службе «AliExpress Россия». Об этом пишет в четверг РИА Новости со ссылкой на «Известия». Несмотря на такое утверждения, некоторые ученые считают, что если к посылке прикасался зараженный, то риск получить пневмонию увеличивается.

Например, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов рассказал изданию, что человек чихая или кашляя орошает все вокруг мельчайшими капельками с вирусом, через которые вполне можно заразиться. Но завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова придерживается противоположной точки зрения. Она считает, что через посылки с AliExpress заразиться практически невозможно, так как возбудитель заболевания очень чувствителен к изменениям окружающей среды. Кожевникова отметила, что вирус живет во внешней среде буквально несколько часов, а шансы, что он мутировал и стал устойчивым, близки к нулю.

«Почта России», в свою очередь, заверяет, что следует всем необходимым предписаниям ведомств и обеспечивает безопасность своим клиентам.

Вам может понравиться: