ВШЭ запретит сотрудникам и студентам делать политические заявления

Автор: Юлия Синельникова · 17.01.2020

В новых правилах вуза запрещаются публичные политические выступления от лица вуза.
Высшая школа экономики собирается ввести новые внутренние правила, которые ужесточают политику вуза относительно публичных политических зявлений студентами и преподавателями от лица учебного заведения. Поправки во внутренние правила будут рассматриваться на ближайшем Ученом совете НИУ ВШЭ, пишет ТАСС со ссылкой на сайт вуза.

«В новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников Вышки (например, студентов факультета, жителей общежитий и т.д.)», — сообщается на сайте.

Новые правила предусматривают завершение контракта со сдунтами или сотрудниками в случае их участия в политической деятельности или любой другой, которая может вызвать общественные разногласия. Администрация учебного заведения уточняет, что в публичных выступлениях и публикациях мнение сотрудников ВШЭ не должно выходить «за рамки экспертной или аналитической позиции».

Также вуз решил отказаться от регистрации студенческих СМИ в качестве студенческих организаций. Объясняется это тем, что за студенческую организацию несет ответственность учебное заведение, но по правилам ВШЭ, ректорат не влияет на материалы, публикуемые там студентами.

Вам может понравиться: