В Екатеринбурге запускают установку по точной диагностике рака

Автор: Юлия Синельникова · 16.01.2020

На базе циклотронного центра начнут производить фармпрепараты нового типа для ранней диагностики заболевания.
Как сообщает ЕТВ, первый в России циклотронный центр запустят в Уральском федеральном университете. В университете уже начали тестировать радиотехнический комплекс, который будет производить фармпрепараты с изотопами. Современное оборудование обошлось университету в 180 млн рублей.

«Суть метода в том, что специальные фармпрепараты, меченные изотопами, вводятся в организм человека. Они вырабатывают энергию в тех органах, где есть раковые клетки. Затем человека проверяют на томографе, который ловит излучение и передает его в компьютер. Светиться может, что угодно: старые переломы, мозг, тоже потребляющий энергию. Здесь важна квалификация врача, который сможет определить, какие органы поражены», — рассказал о работе установки директор циклотронного центра ядерной медицины Сергей Бажуков.

Такой метод позволяет обнаруживать опузоли от 5 мм, что позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Срок жизни изотопов крайне не долог — от нескольких минут до нескольких часов. Раньше изотопы приходилось доставлять из Уфы в Екатеринбург на вертолете. Теперь же УрФ решит эту проблему, поставляя необходимые ищотопы по учтерждениям региона.

Вам может понравиться: