Вандалы в Словакии осквернили еврейское кладбище

Автор: Юлия Синельникова · 25.12.2019

Неизвестные разбили 20 надгробий на старинном кладбище.
Союз еврейских религиозных общин Словакии во вторник опубликовал сообщение о том, что в городе Раец в Жилинском крае на северо-западе страны неизвестные осквернили старинное еврейское кладбище. Об этом 24 декабря информирует ТАСС со ссылкой на ведомство.

«Нападение произошло в эти праздничные дни вскоре после осквернения еврейского кладбища в городе Наместово (в том же в Жилинском крае — прим. ТАСС). Предполагаем, что речь идет о координированной акции экстремистов-противников доброго гражданского сожительства [представителей разных религий] в нашей стране», — говорится в сообщении союза.

Разрушенные надгробия на кладбище в городе Раец являлись памятниками конца XIX- начала XX веков. Полиция до сих пор не нашла злоумышленников. Власти связывают этот инцидент с другим, произошедшим на еврейском кладбище в Наместово, где вандали испортили 59 памятников. Президент Словакии Зузана Чапутова осуждает одобные действия. Она считает, что вандалы преследуют цель дестабилизировать ситуацию в республике и вызвать напряжение в обществе.

Вам может понравиться: