В Денисовой пещере нашли древнюю фигурку пещерного льва

Интернет-издание «Наука в Сибири» сообщает об интересной находке в Денисовой пещере. Это вырезанный из бивня мамонта пещерный лев в позе вынюхивания. Возраст статуэтки оценивается не моложе 30 тысяч лет.

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в пещере миниатюрную фигурку из бивня мамонта. Голова у нее утрачена, однако по форме туловища исследователи предположили, что это пещерный лев в позе вынюхивания.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, <…> и первая зооморфная скульптура такой древности», — рассказывает заведующий отделом археологии каменного века Михаил Шуньков.

Интересно, что мамонт, из бивня которого изготовлен артефакт, в окрестностях пещеры не обитал. Однако его части в виде зубов, костей и бивней постоянно обнаруживаются в пещере.

Также неясно, кто именно изготовил древнюю фигурку. Вероятнее всего это были не Homo sapiens, а обитавшие в пещере денисовцы. Хотя человек разумный в то время уже был распространен на прилегающих территориях. Возможно, они оказали значительное влияние на культуру соседей.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира