Финляндия запрещает ввоз фруктов и овощей из Росси

Автор: Юлия Синельникова · 12.12.2019

Теперь для перевозки свежих овощей и фруктов понадобится специальный сертификат.

Уже с 14 декабря в Европе вступает в силу новое фитосанитарное законодательство, сообщает РБК. Согласно этому закону, в страны ЕС нельзя будет ввозить целый ряд растений, фруктов и овощей без пециального сертификата. То есть жители Санкт-Петербурга, решившие провести в соседней Финляндии выходные, не смогут провезти с собой даже одно яблоко.

По новой информации на сайте финской таможни фитосанитарный сертификат понадобится для перевозки свежих овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, срезанных цветов и веток, семенных зерен, саженцев, горшочных растений, семенных зерен, саженцев, а также черенков, ростков, клубней и корневищ. Интересно, что бананы, кокосы, ананасы, финики и дуриан (очень «пахучий» фрукт, который не стоит хранить в замкнутых помещениях) ввозить можно свободно.

Физическому лицу получить сертификат практически невозможно. Хотя даже при его наличии провозить можно не более двух кг свежих овощей, фруктов или ягод. Подобной мерой Евросоюз пытается защититься от распространения опасных вредителей растений.

Вам может понравиться: