После «драгоценного дождя» в Якутске собрали 9,5 тонн золота

Автор: Юлия Синельникова · 15.03.2018

15 марта, при вылете с взлетно-посадочной полосы якутского аэропорта «Маган», у грузового самолета АН-12 сорвало левую створку люка, в результате чего на землю посыпался драгоценный груз стоимостью 22,3 млрд рублей. Об этом сообщило ИА YakutiaMedia.

Инцидент произошел на территории аэропорта накануне днем. Вылетая рейсом Якутск — Красноярск — рудник Купол, грузовой самолет авиакомпании «Нимбус», на борту которого находилось 9,3 тонн ценного груза (белого золота), начал набирать высоту. В этот момент воздушный поток сорвал левую створку люка и на землю посыпались драгоценные слитки.

После этого экипаж принял решение вернуться в аэропорт. Место происшествия было оцеплено охраной для сбора утерянного груза.

Позднее стало известно, что с взлетно-посадочной полосы собрано 172 золотых слитка, каждый из которых весит 20 килограмм.

По предварительной версии, причиной авиапроисшествия стала ненадлежащая фиксация груза, в результате которой он сместился в левую часть судна. Под тяжестью драгоценного металла и давлением воздушных масс крышка люка не выдержала и сорвалась вниз.

После того, как информация об инциденте просочилась в соцсети, десятки местных жителей Якутска бросились на поиски «сокровищ». Однако попытки отыскать их оказались тщетными, поскольку весь периметр места происшествия был оцеплен правоохранителями. Проезжие и пассажиры подверглись тщательному досмотру.

В настоящий момент ведется проверка. Выясняются причины происшествия.

Вам может понравиться: