Тиристорами являются приборы полупроводникового типа, регулирующие коммутации больших блоков. Они коммутируют электроцепь во время подачи сигнала, что делает его очень схожим с транзистором. Устройство обладает тремя выводами. Один из них управляет, а остальные формируют путь направления течения тока. Изделия в отличие от транзисторов открываются полностью скачкообразным способом, и даже в условиях отсутствующего тока не закрываются.
Технические характеристики
Силовой тиристор состоит из катода (обеспечивает контакт с n-слоем), анода (обеспечивает контакт с р-слоем) и управляющего электрода и обладает структурой из четырех слоев р-n-р-n. Этот мощный электронный ключ коммутирует электроцепь с током до 5кА и напряжением до 5кВ и частотой непревосходящей отметки в 1 кГц. Если вас заинтересовала тема данной статьи и вы хотите узнать подробнее о том, что такое силовые тиристоры https://gk-absolut1.ru/catalog/tiristory/. В литературе по специальности его называют еще и однооперационным тиристором, поскольку принцип действия тиристора направлен только на обеспечение включения. Выключение может происходить исключительно во время понижения силы тока практически до нулевой отметки. Ток проводится только в одном направлении если устройство включено, а если выключено, то оно выдерживает напряжение в обоих направлениях.
Виды и классифицирование
Классификация выполняется на основании разных параметров
По количеству выводов они могут быть:
- Динисторы – только два вывода;
- Триодные – три вывода. Могут управляться катодом или анодом;
- Тетроидные – четыре вывода;
- С большим числом полупроводниковых областей, которые чередуются.
Силовые тиристоры различаются скоростью действия, методом управления, направленностью электротока и прочими характеристиками. К важнейшим типам относят:
- Тиристор-диод – встречно параллельный включенный диод;
- Динистор (диоидный тиристор) – электроток проводится только при достижении обусловленной величины напряжения;
- Запираемый;
- Симисторы (более известные как симметричные тиристоры) –популярные и востребованные виды, которые включаются во время подачи напряжения любой полярности.
- Быстродействующие инверторные – период необходимый для того, чтобы они включились, не превышает 5-50 миллисекунд;
- С полевым управлением по электроду;
- Управляемые световым потоком или оптотиристор.
По возможности обратной проводимости различают:
- Проводящие – с небольшими значениями обратного напряжения;
- Непроводящие – в закрытом виде значения обратного и прямого напряжения являются равными;
- С ненормируемым значением – могут применяться только там, где обратное напряжение нельзя допустить;
- Сисмисторы – пропускающие электроток в любом направлении.
Защита и ограничения возможностей тиристоров
Тиристоры воздействуют непосредственно на трансформацию стремительности прямого электротокатка. Для них типичен обратный ток и резкое падение показателей скорости обязательно приводят к увеличению возможности регистрации перенапряжения. Кроме того, перенапряжение может возникнуть и во время пропадания напряжения в различных точках всей системы. Поэтом они нуждаются в надежной защите, которая обеспечивается схемами ЦФТП (цепь формирования траектории переключения). Они защищают в условиях несоответствующих значений. Иногда могут использоваться и варисторы, которые подключаются к точкам вывода.
Независимо для чего нужен тиристор, он требует к себе особого отношения и соблюдения некоторых правил безопасности. В первую очередь это касается скорости модификации уровня напряжения между анодами и электротоком.
Как проверить функциональность устройства?
Проверка необходима не только, когда прибор не работает или функционирует неправильно, но и во время покупки тиристора. Процедура выполняется довольно легко при помощи обычно тестера. К аноду поводится положительный щуп, а к катоду, соответственно, отрицательный. Используемая величина должна быть равна разрешению проверяемого тиристора. На управляющий электрод ненадолго подается сигнал на открытие и если на устройстве возникли огоньки, то оно нефункционально.
Устройства способны функционировать в цепях постоянного или переменного тока. При постоянном, выключение может происходить естественным образом, которое происходит во время подключения к цепи постоянного тока тогда, когда его значение достигает нуля или в принудительном порядке.
В условиях использования в цепи переменного тока, включение может привести к включению/отключению электроцепи или к изменению значений электротока, поскольку его можно регулировать во время подачи.
Область применения
Основные технические характеристики тиристоров определяют возможности их использования. Силовые ключи, которые являются переключателями переменного тока, очень широко применяются для различных приборов. Они потребляются мало мощности во время работы, которая рассеивается в местах переключения. Если устройства выключены, то риски потери мощности минимальны и, чаще всего, полностью исключены, так как напряжение отсутствует. Даже когда они работают, объем настолько мал, что это почти незаметно.
Пороговые тиристоры чаще всего встречаются в фазовых регуляторах или релаксационных генераторах, поскольку обладают способностью пускать электроток при достижении обусловленного значения силы напряжения. Запирающие виды аппаратов употребляются в приборах, в которых нужно обеспечить прерывание цепи напряжения во время выключения самой конструкции.
Устройства характеризуются высоким КПД, надежностью, мощносными свойствами, незначительными массогабаритными параметрами. Это не только расширяет спектр его возможного применения, но и позволяют заметно сэкономить на энергопотребление электроресурсов. Таким образом, тиристоры нашли свое применение в различных областях промышленности, добывающих отраслях, машино- и приборостроении, разработке средств связи и многое другое.
Силовые тиристоры нашли свое место во всех сферах современной жизни и их можно обнаружить в самом маленьком карманном электронном устройстве и в огромных, габаритных и мощных заводских станках. Они можно сказать, определили технологический скачок в развитии современных электроприборов различного назначения.