Что такое системный интегратор?

Автор: Юлия Синельникова · 21.01.2019

Такой термин, как системный интегратор, появился сравнительно недавно. Он используется в области высоких технологий, а также в сфере массовых коммуникаций.

Определение термина системной интеграции

Что такое системная интеграция? Обычно системным интегратором обозначают фирму, которая берёт на себя функцию управляющей организации во время осуществления какой-либо программы либо проекта, цель которого заключается в извлечении прибыли из добавленной стоимости фирмы-заказчика. Таким образом можно значительно увеличить доход компании и получить дополнительную прибыль.

Как именно возникает пресловутая добавочная стоимость? Всё дело в том, что интеграция продуктов, а также снижение издержек позволяет добиться уникальных результатов и получить огромную прибыль.

Экономика

Что такое системный интегратор в экономике? Системный интегратор имеет массу отличий в разных областях экономики. Он используется как в сфере сельского хозяйства, так и в промышленном производстве, внепроизводственных секторах экономики и даже в сфере услуг. Функции системного интегратора сильно разнятся в зависимости от того, где именно он используется.

  • Наглядный пример — плановая экономика. В ней он имел чисто координационный характер. В СССР системный интегратор никак не использовался в качестве инструмента для извлечения дополнительной прибыли.
  • В капиталистической экономике роль этого инструмента совершенно иная. Системный интегратор требуется для извлечения прибыли и его роль выполняют большие корпорации.
  • Другой пример — сфера заказов для военных. В данном случае системного интегратора назначает государство. В случае с коммерческими компаниями всё обстоит совершенно иначе. Там функции СИ присваиваются самостоятельно. Для этого не требуется какое-либо стороннее вмешательство. Чаще всего функции присваиваются либо крупными корпорациями, либо обычными компаниями, однако лишь в том случае, если это допустимо на государственно уровне. Дело в том, что во многих странах есть жёсткое антимонопольное законодательство, которое приходится учитывать при назначении системного интегратора.
  • В сфере высоких технологий системный интегратор чаще всего занимается консультациями, а также настройкой ПО и всего технического оборудования.

Где требуется системный интегратор

Чаще всего потребность в СИ продиктована сложностями с теми либо иными процессами создания, а также внедрения определённых продуктов в различных отраслях экономики. Наглядный пример — создание эффективной баллистической ракеты. Для того, чтобы справиться с задачей по разработке и успешному внедрению ракеты в жизнь, требуется многоэтапный процесс, а также помощь массы подрядчиков. В некоторых случаях эти подрядчики обособлены друг от друга, поэтому ключевая задача СИ заключается в обеспечении согласованного взаимодействиями между ними и заказчиком. Лишь в таком случае даже самый сложный процесс будет успешно завершён.

Термин и его значение

Термин «системный интегратор» не имеет никакого отношения к определённой профессии. Он не определяет принадлежность к какой-то конкретной индустрии, связанной со сферой высоких технологий или иной сферой деятельности. СИ используется в самых разных областях и самыми разными компаниями, поэтому его ни в коем случае не стоит относить к терминологии в сфере информационных технологий. СИ используется по отношению к любой компании, которая может извлекать прибыль из добавочной стоимости к общей сумме заказчика.

Из этого можно понять, что СИ позволяет создать единую систему, а также небольшие ответвления этой системы, которые так либо иначе связаны друг с другом. Связь между ними организована для того, чтобы получить дополнительные преимущества. Это могут быть как экономические преимущества, так и преимущества перед конкурентами. Все перечисленные преимущества возможно извлечь благодаря совместной и слаженной работе различных компаний.

По этой причине понятие СИ обозначает и многопоточную сетевую инфраструктуру.

Если изучить СИ с коммерческой точки зрения, то окажется, то системная интеграция в коммерции представляет собой комплекс мер со созданий решений по автоматизации различных процессов (бизнес-процессов и технологических процессов) в компании. Конечная цель системной интеграции заключается в как можно более эффективном управлении различными процессами на производстве и в организации в целом.

Что такое системный интегратор?

Преимущества СИ

Крупные компании часто сталкиваются с проблемными вопросами, решить которые не под силу никому. В таком случае они прибегают к самым инновационным средствам решения проблем. Именно поэтому системные интеграторы часто используются для решения уникальных задач, которые не имеют аналогов. Чаще всего речь идёт об огромных структурах. В качестве примера можно привести компанию «Газпром». Если поставленная руководством компании задача не может быть выполнена стандартным средствами, то приходится искать альтернативные варианты, позволяющие решить проблему. Лучший вариант — это воспользоваться СИ, так как это самый эффективный инструмент.

В случае с малыми и средними предприятиями всё обстоит иначе. Чаще всего нужно лишь воспользоваться проверенными стандартными средствам, которые никогда не подводят. Можно с уверенностью сказать, что системная интеграция нашла применение в разных областях экономики, однако наибольшей популярностью пользуется только среди крупных компаний, которые используют во время своей деятельности новейшие подходы в области управления и менеджмента.

Им нужно решать стандартные проблемы максимально быстро, чтобы получить конкурентное преимущество. Именно они больше всех заинтересованы в использовании системной интеграции. Так они могут сэкономить дополнительные денежные средства и другие ресурсы, направив их на наиболее приоритетные направления в своей деятельности.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое системный интегратор https://www.open-vision.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Вам может понравиться: