Армия США соотнесет между собой дизайны двух легких танков

Автор: Юлия Синельникова · 20.12.2018

Армия США выбрала двух крупнейших подрядчиков национальной обороны, которые будут состязаться за обслуживание программы создания нового легкого танка. Компании ВАЕ и GeneralDynamics получат до 376 миллионов долларов для разработки и создания 12 легких танков за 14 месяцев. После полевых испытаний армия выберет один дизайн в 2022 году, построив до 504 Мобильных Защищенных Скорострельных транспортных средств, которые также известны как легкие танки.

В армии США имеются более 12 пехотных бригад: легкая пехота, воздушно-десантная  и воздушно-штурмовая пехоты. Они состоят из 2-4 тысяч солдат, которым не хватает такого тяжелого вооружения, как танк М1А2 Абрамс и боевая машина пехоты М2А3 Бредли. Эти бригады рассчитаны на быстрое развертывание в боевой порядок и к незамедлительным перелетам в другие страны. Эта стратегическая мобильность влетает «в копеечку». Подразделениям не хватает бронетанковой техники, способной быстро продвигаться по полю боя для поддержания сухопутных войск и задействования других бронированных транспортных средств.

Решение данной проблемы для армии – это новая программа, получившая название Мобильная Защищенная Скорострельность (МЗС), которая приобретет 504 легковооруженных транспортных средства, вооруженных тяжелой артиллерией. МЗС будет в классе 30 тонн, нести на себе 105 или 120-миллиметровую пушку и соответствовать одновременно двум стратегическим военно-транспортным самолетам C-17 Globemaster III. Уровень бронезащиты классифицирован, но наиболее вероятным требованием для танков станет противостояние огню, приравненному к 30-миллиметровому автоматическому.

Технически МЗС – танк, но американской армии не нравится термин «легкий танк». Министерство Обороны имело относительный успех с платформой легкого танка с времен Второй Мировой, а последний легкий танк: М551 Шеридан вообще оказался провалом. Кроме того, использование термина «танк» предполагает транспортное средство, имеющее околотанковые задачи, в частности, это механические атаки, будучи во главе колоны, с глубоким проникновением в ряды противника. МЗС станет скорее самоходной артиллерийской установкой: козырным транспортным средство легкой пехоты, которая с его помощью будет стягивать силы к передовой для отражения атак со стороны укрепленных блиндажей, фортификаций или транспортного вражеского патруля.

В отличие от некоторых других оборонных программ, МЗС становится все более актуальной. Суть ведения войны или, по крайней мере, тех войн, к которым армия США хочет подготовиться, уходит прочь от партизанских войн времен терактов 11 сентября 2001 года и переходит к гонке больших вооружений и подготовки армии к крупномасштабным наземным сражениям. Американская легкая пехота, в основном, полагается на противотанковые ракеты и артиллерию для отражения атак вражеских танков и бронированных транспортных средств, давая одновременно собственным машинам сконцентрировать собственную огневую мощь на разных источниках угрозы.

Транспортное средство компании GeneralDynamicsLandSystem– это Гриффин, который является модифицированной версией нового Аякса Британской армии: гусеничной разведывательной машины, укомплектованной танковой башней версии М1А2 Абрамс. Компания ВАЕ произведет обновленную версию М8 Бафорда (смотрите начало статьи): десантируемого парашютным способом легкого танка, который армия активно закупала в 1990-е годы, но, в конце концов, признанного неэффективным. Третьего участника, разработанного SAIC, не отобрали для дальнейшего участия в тендере. Армия закупит 504 новых транспортных средства: примерно достаточного количества для оснащения 8 батальонов.

Вам может понравиться: