Чего ждать в автошколах Воронежа и других городов

Автор: Юлия Синельникова · 14.12.2018

Наличие собственного автомобиля уже давно не является капризом и признаком особого статуса. Личная машина позволяет оптимальней организовывать свое время, свободно передвигаться в нужном направлении и не ограничивать себя в маршруте. Для того чтобы можно было полноценно пользоваться транспортом обязательно надо пройти срок обучения на права в специализированных автошколах.

Особенности обучения вождению

Нередко, многие люди перед тем, как записаться на специальные курсы вождения уже научились управлять автомобилем, но основным условием получения разрешения вождения является обязательное обучение в автошколах. Процесс основывается на специально разработанных программах для различных категорий автотранспортных средств. На теоретических уроках подробно разбираются правила дорожного движения и рассматриваются самые распространенные случаи на дорогах. Опытные инструкторы обучают практической езде, и студент может освоить навыки вождения уже после нескольких уроков.

Работа автошколы после реформы

В 2016 году была проведена реформа обучения в автошколе и были введены некоторые модификации учебного процесса. Преобразование коснулось качества подготовки студентов, поскольку после анализа данных статистики, большая доля водителей попавших в сложных дорожных ситуациях имеют опыт вождения менее трех лет.

Если вас интересует получение прав, то при желании сделать это можно в автошколе Воронежа http://www.fors36.ru/. Образовательная программа должна утверждаться в министерстве образования и в местных органах ГИБДД, а преподаватели должны обладать опытом обучения и необходимыми разрешениями.

Модификации коснулись и сроков обучения. Сейчас минимальное количество часов установлено на значении не менее 190, что составляет на 44 часа больше в сравнении с более ранними условиями. Это позволит лучше подготовить студентов и выпустить уже самостоятельных и водителей с необходимым набором навыков. Реформа коснулась только количества часов, в то время как определить конкретные сроки обучения остается на усмотрение автошколы и комплексности ее программы. Полный цикл теоретических и практических занятий можно пройти за три месяца или за полгода, как растянуть срок во времени зависит только от руководства и возможностей школы. Сроки сдачи на права также может зависеть от категории прав и может быть для СЕ и DE от одного месяца и до семи-восьми месяцев за категорию D.

Учебная программа

Правила обучения в автошколе включают следующие занятия:

  • ПДД;
  • Дорожное законодательство;
  • Основа поведения в трафике;
  • Навыки оказания первой медицинской службы;
  • Принципы безопасного вождения;
  • Техническое строение автомобиля и правила его эксплуатации;
  • Правила перевозки различных видов грузов и пассажиров.

На законодательном уровне серьезно обсуждается вопрос о введении занятий по психофизическим особенностям поведения человека за рулем.

Этапы обучения

Теоретические уроки проходят в специально оснащенных помещениях, а первые практические на собственном автодроме. Учебный автомобиль оснащается видеорегистратором. На первом этапе навыки оттачиваются на симуляторе, что позволяет легче освоиться на настоящем автомобиле. На площадке отрабатывают такие элементы как парковка, экстренное торможение, гараж, задний ход и прочее. Одной важной деталью является тип КПП на автомобиле – от этого зависит планирование процесса практических занятий и соответствующая пометка в правах. Если обучение проходило на механической, то потом нельзя будет садиться на автоматическую, и наоборот.

Чего ждать в автошколах Воронежа и других городов

На втором этапе студент осваивает навыки вождения в реальных условиях в общем потоке машин. Маршрут пролегает на заранее согласованных в ГИБДД местах и не может пролегать на участках с особо интенсивным трафиком. Рядом со студентом сидит инструктор, который не только контролирует правильность действий, но и корректирует их. Таким образом, проводится анализ поведения курсанта, и разбираются допущенные ошибки.

После окончания всех предусмотренных программой занятий, проводится внутренний экзамен по теории и практике, но уже без инструктора.

Условия зачисления в автошколу

Зачисление происходит на общем основании при предоставлении следующих документов:

  • Паспорт или другой документ удостоверяющий личность;
  • Заявление от курсанта с указанием паспортных данных, информацией о регистрации, образовании и личных контактов;
  • Фотографии;
  • Медицинская справка, удостоверяющая пригодность управления автотранспортом;
  • Военный билет или справка об освобождении от воинской службы;
  • Если необходимо провести переподготовку на другую категорию, предоставляются имеющиеся водительские права;
  • Квитанция об оплате услуг автошколы.

Обучение происходит в разное время: днем, вечером или на выходные, что очень удобно для людей, которые заняты на работе. Можно выбрать и интенсивный курс, если такая возможность автошколой предусмотрена. Обучаться экстерном запрещено даже для тех, кто проходит обучение на другую категорию.

Экзамен на права в ГИДД

После реформы официальный экзамен несколько усложнился. Если ранее допускались две ошибки, теперь лучше избежать этого, поскольку на один неправильно отвеченный вопрос, студент получит пять дополнительных, и соответственно за два – 10 вопросов. Если на один из них экзаменующийся ответил неправильно, следует переэкзаменовка. На теоретическую часть отводится двадцать минут, в то время как на дополнительные вопросы только пять минут.

Практическая часть проходит на специально оборудованных автомобилях, которые снимают и регистрируют сдачу экзамена каждого курсанта. Вся эта информация будет храниться на сервере в базе данных в течение нескольких лет. Это полностью исключает попытки коррумпирования экзаменатора.

На площадке сдаются пять упражнений: парковка, гараж, эстакада, остановка и посадка/высадка пассажиров, маневрирование в ограниченном пространстве. Иногда экзаменатор может включить в программу и маневрирование задним ходом, экстренная остановка, перекресток. Далее следует движение по трассе.

Чего ждать в автошколах Воронежа и других городов

За допущенные ошибки на площадке и на трассе снимаются баллы. Если набрать пять баллов следует переэкзаменовка.

Пересдача теории после первой попытки может быть через неделю, после двух попыток – еще через одну неделю, а после третьего провала только через месяц. Всего студент имеет право на восемь попыток.

Добросовестное изучение ПДД и внимательность ко всем мелочам, поможет успешно сдать экзамен и получить вожделенные водительские права.

Вам может понравиться: