Обзор Lada Granta

Автор: Юлия Синельникова · 23.11.2018

В недалеком 2011 году АвтоВАЗ представил поклонникам российской автомобильной промышленности новую модель – Lada Granta. Основана модель была на предыдущем детище АвтоВАЗа Lada Kalina. Обозначалась новая Granta как народный автомобиль с классической внешностью и невысокой ценой. До 2013 года Гранта производилась в трех типах кузовов: седан, хэтчбек и спорт. А с начала того же года всем привычный хэтчбек заменили на изготовление в кузове лифтбэк.

Автомобиль по сей день выпускается в трех комплектациях:
1. Стандарт – автомобиль с минимальной ценой и минимальной комплектацией.
2. Норма – средняя комплектация с АКПП и наиболее сильным силовым агрегатом.
3. Люкс – высшая модель автомобиля, включает в себя АКПП, новейшую систему навигации, режим курсовой устойчивости и т.д.

Автомобиль Lada Granta оборудован двигателями четырех типов. Все четыре имеют объем 1,6 л, четырех- или пятиступенчатую, механическую или автоматическую коробку переключения передач, 87, 98 или 106 лошадиных сил (зависит от комплектации).

Доступна Granta в нескольких цветах: баклажановый, ледниковый, портвейн, темно-серебристый, коричневый, серебристый, черный.

Дизайн

Самое основное, на что делали упор разработчики данного автомобиля – простота салона и практичность. Нет ни малейших дизайнерских решений, необыкновенных форм и примочек. Все до банальности просто: знакомая всем приборная панель, созданный с нуля, представляющий из себя две круглые шкалы спидометра и тахометра, компактный дисплей бортового компьютера. Блок управления печки и кондиционера представлен тремя круглыми переключателями. А также имеется возможность регулировки руля по высоте. Основная особенность — качество сборки автомобиля, которая предотвращает вибрацию в салоне при езде. По салону вывод прост: практично и качественно.

Кузов

Кузов Гранты сконструирован в виртуальном моделировании, чтобы добиться идеального коэффициента громоздкости и легкости. Для основы используются материалы увеличенной устойчивости. Так как днище автомобиля максимально подвергается к деформации в процессе эксплуатации, изготовлено оно из стали с оцинкованным покрытием. Для покраски кузова разработчики использовали полиэфирный грунт.

Обзор Lada Granta

Подвеска

Для максимально комфортной управляемости транспорта использована укороченная рулевая рейка. Автомобиль не только неплохо справляется с крутыми поворотами, но и наделен высокой курсовой устойчивостью. Для наших дорог специально увеличен дорожный просвет.

Управление

Lada Granta оборудована электронной педалью газа, а это означает, что управление дроссельной заслонкой происходит с помощью маленького электрического двигателя, моментально реагирующим на даже незначительный сдвиг акселератора. Это дает возможность неплохо экономить бензин и значительно улучшает управление.

Комфорт

Задние сиденья складываются так, чтобы багажный отсек мог увеличиться вдвое. Поместиться может стиральная машинка, небольшой холодильник и тому подобное.

Безопасность

Все комплектации Lada Granta оснащены антиблокировочной системой тормозов, предотвращающие блокировку колес при внезапном нажатии на тормоз, оснащены усилителем экстренного торможения. Люксовые комплектации имеют режим курсовой устойчивости и противобуксовочную систему.

Технические характеристики

Как говорилось выше, модель представлена в трех типах кузовов: седан, лифтбэк и спорт, 5 посадочных мест (включая с водительским), 4 двери, объем мотора 1,6 л, мощность 87, 98 или 106 л/с(зависит от комплектации), максимальная скорость 168 км/ч, разгон до 100 км/ч от 12 с, передний привод, МКПП или АКПП (зависит от комплектации), тип топлива АИ-95, расход на 100 км пути по городу от 8,7 литров, объем топливного бака 50 литров.

Обзор Lada Granta

На первый взгляд может показаться, что передняя часть автомобиля взята с недавно вышедшей модели АвтоВАЗа Lada Vesta, но это далеко не так. Каждая деталь переда у Гранты уникальна. К примеру, та же оптика выполнена с нуля специально под данную модель. Если сравнить перед Гранты и того же Xray, видно сразу, у Гранты перед симпатичнее.

Обзор Lada Granta

Заднюю часть кузова прогресс тоже не обошел. Хоть этот кузов является глубоким рестайлингом Калины, Гранта обновилась крышкой багажника, на верхней грани сделали небольшой спойлер, а задний бампер выполнен из пластика. Под накладкой багажника теперь есть специальная кнопка, позволяющая открывать багажник не только с салона или ключом.

Одним из главных козырей этой машины является непробиваемая подвеска. Для российских дорог это один из важнейших факторов. Некоторые владельцы Гранты шутят, что Лада Гранта – это Ленд Крузер среди легковых автомобилей, ведь по ощущениям езда на ней на наших дорогах и правда сравнима с Ленд Крузером.

Плюсом также является просторный салон автомобиля, наличие комплектаций на любой вкус и бюджет, низкий расход топлива, что немаловажно при кризисе в стране и ценами на топливо. В общем, экономичный, семейный автомобиль, который многие могут себе позволить.

Так как Гранту используют практически на всех типах дорог (в городе, по бездорожью), созрел вопрос о защите моторного отсека от пыли и грязи. На капоте появился резиновый уплотнитель, защищающий мотор от такой проблемы, но есть и недостаток – отсутствие такой защиты под моторным отсеком, что позволяет грязи и пыли попадать в отсек снизу.

Неприятных звуков в Гранте стало намного меньше, да и те, что остались, стали не такие раздражительные, нежели раньше.

Особенно постарались разработчики при создании боковых зеркал. Небольшими и немаленькими зеркалами теперь обладает Lada Granta. Теперь все, что нужно видеть водителю, он видит.

Lada Granta, несмотря на множество стереотипов о ее ненадежности, недолговечности, слабой аэродинамике и т. д., имеет массу положительных качеств. Гранта хороша тем, что явилась чем-то новым в мире АвтоВАЗа, и за ней пошла новая и интересная история. Примеру тому является Lada Vesta, произошедшая от Гранты.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить Гранту в Воронеже http://boravto-vrn.ru/cars/lada/lada-granta/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Вам может понравиться: