Какие языки программирования учить – советы от школы программирования для детей

Автор: Юлия Синельникова · 22.11.2018

Абсолютно каждый язык программирования необходим в определенных случаях. Но часть их них более популярна, недели чем другие. Многие люди задаются вопросом, что именно это за языки. Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо собрать информацию со всех самых популярных платформ, посвященных программированию.

Востребованность их оценивается по нескольким факторам. На самом деле, их довольно много. К примеру, самые значительные:

– Количество подобных запросов в поисковиках;

– Число подобных упоминаний на специализированных площадках;

– примерный объем вакансий на рынке;

– количество книг и курсов;

– общая масса проектов на данном языке.

К примеру, GitHub недавно решила создать собственный рейтинг наиболее востребованных языков, исходили из pull-запросов. Интересный факт: учитывались запросы на весь временной промежуток, с самого начала существования поисковиков. Если опираться на данную таблицу, то JavaScript занимает лидирующие позиции, она на голову выше своих конкурентов. К примеру, Python смог набрать всего лишь 1 миллион.

Опытные программисты объясняют высокий спрос на JavaScript одним простым фактором – высокой универсальностью. Данный язык программирования поддерживают все браузеры без исключения, также он универсален: допускается и создание на данном коде и мобильных приложений, даже некоторые игры “пишутся” при помощи JavaScript. Однако, программисты с форума Хабрахабра заявляют о низкой объективности рейтинга. В качестве аргумента они предъявляют тот факт, что многие пользователи, работающие на старых языках, не отправляют свои успешно выполненные задачи в GitHub.

Известные на весь мир Stack Overflow тоже постарались сделать свою подборку. В ходе опроса, участие принимали более чем 64 000 программистов и разработчиков. Безоговорочный лидер опять же – JavaScript. Более половине (61%) программистов используют его. Но стоит учитывать, что практически три четверти опрошенных работают над созданием сайтов, поэтому таких результатов легко ожидать.

В интернете есть и другие рейтинги. Они же учитывают одновременно и ряд других факторов, чтобы наиболее полно оценить популярность того или иного языка программирования. К примеру, TIOBE берет для сравнения сразу несколько факторов:

– количество работников на данный момент;

– число существующих курсов;

– запросов в поисковых браузерах.

Результаты сильно удивили, ведь JavaScript занимает лишь 6-ое место. Перед ней идут все модификации С, Java и Python.

Картинки по запросу языки программирования
На сегодняшний день, опытный программист получает одну из самых больших заработных плат в мире. Однако, чтобы стать специалистом должного уровня, необходимо владеть многими языками на высоком уровне, что не под силу многих людям. Процесс изучения может занимать от года до 5 лет, поэтому лучше всего начать обучать ребенка еще в подростковом возрасте. К 18-ти годам, он сможет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, причем, в некоторых случаях, даже не поступать в институт.

Чтобы осуществить такие планы в реальность, нужно воспользоваться услугами школы программирования для детей. При желании вы всегда можете узнать подробнее про эту тему в школе программирования для детей http://digiteens.ru/. Скорость обучения программированию достаточно быстра, особенно если ученик заинтересован. Если хотите обеспечить ребенку хорошее будущее – выбирайте профессии, связанные с компьютерами или разработкой программ и сайтов.

Возьмем другой рейтинг – IEEE. У него схожие критерии, но их в несколько раз больше, чтобы гарантировать объективность топа. Основным отличием является учет запросов в социальных сетях и форумах программистов. Интересный факт: JavaScript опустился еще ниже в топе, теперь он попал на 8-е место. Первые три места разделили между собой C, Java, Python.

Однако, наличие навыков программиста – это хорошо, но вопрос, которые интересует практически каждого ребенка и родителя заключается в заработной плате работника. Здесь тоже были составлены несколько рейтингов. Их куда более проще объективно оценить. Исходя из данных Stack Overflow, наиболее высокооплачиваемые должности занимают те, кто “пишет” на сравнительно менее популярных языках. Знаете Scala и Objective-C и хорошо разбираетесь в них? Ваша ЗП может достигнуть отметки в 110 тысяч ДОЛЛАРОВ в год.

Но тут имеется существенный недостаток. Эти языки программирования сравнительно редко используются, поэтому найти работодателя очень трудно. Все самые востребованные ЯП так или иначе уже упоминались ранее – Java, Python, JavaScript и C++.

Если речь заходит о России, то на данный момент, наибольшую заработную плату получают у нас Java-программисты. Исходя из данных 2015 года, их доход превышает 155 тысяч рублей в месяц.

Интересный факт: некоторые издания, например Stack Overflow сделал довольно забавную подборку. Ведь программисты любят вести еще и личные блоги и проекты, поэтому использовать могут различные инструменты. В их рейтинге указывается применение какого-либо языка в определенный временной промежуток.

Какие языки программирования учить - советы от школы программирования для детей

Что будет наиболее популярно

Hi-Tech.Mail.ru провели исследования, в результате которого смогли найти несколько языков программирования, спрос на которые существенно увеличится до 2025 года. Ими являются R, Erlang, Go и Swift.

TeachBeacon посчитал необходимым сделать разделение языков программирования на сколько различных эшелонов. В первый вошли все те, кто сейчас занимает лидирующие позиции – Java, Javascript, Python, Ruby, PHP и различные версии С. Ко второй группе относят те, кто имеет шанс в скором времени попасть в верхнюю группу. К примеру, свою популярность при разработке приложений и игр для iOS показывает Swift.

В самые конец, а именно третью группу попадают те языки, что используются крайне редко. Сюда причисляют и те, что были созданы недавно, однако, проявляют высокий спрос на рынке, поэтому не стоит смотреть на данный дивизион как на нечто неспособное “выстрелить”.

Вам может понравиться: