Какие бывают силовые кабели

Автор: Юлия Синельникова · 22.11.2018

Что такое силовой кабель? Это средство передачи электроэнергии для промышленных нужд. Устройство состоит из нескольких обособленных друг от друга проводников, посаженных в оболочку. Помимо изоляции и жил конструкция может содержать экран, сердечник, наполнитель, стальную и внешнюю защиту. Выпускается по ГОСТу 15845-80, транслирует токи высоких частот. Кабель используется для передачи тока от главного распределительного щита коммунальных и промышленных объектов. Если вы хотите узнать подробнее про силовой кабель https://www.toledonn.ru/. Электрокабель применяется для постоянной прокладки, для подключения временных или подвижных аппаратов. Устройство может состоять из нескольких модификаций (зависит от назначения и области применения).

Из чего состоит силовой кабель в соответствии с областями использования кабеля различаются по материалам использования, наполнением, диаметром.
Основные комплектующие:

  • провод из разных металлов большого сечения (алюминий, медь);
  • защита от повреждений электрическим током;
  • оболочка.

Для улучшения работы, конструкция усиливается дополнительными элементами:

  • экранирующая металлическая сетка (предотвращает статическое напряжение и защищает от радиомагнитных помех);
  • оплетка;
  • несущая жила (стальной провод для закрепления конструкции);
  • Двойная оплетка (защита).

Классификация силовых кабелей

АВВГ – алюминиевая жила с защитой из поливинилхлорида, без оплетки. В основном используется в сухих помещениях или сооружениях с повышенной влажностью. Применяется в агрессивных средах. Непригоден для прокладки под землей. Напряжение до 1 кВ, частота 50 Гц.

АВВГ-П – идентичен АВВГ по составу, плоский. Оба вышеописанных продукта монтируются на мостах, блоках, промышленных помещениях.

АВВГнг(А) – отличается устойчивостью к возгоранию.

АВВГ-Пнг(А) – АВВГнг(А) плоской формы.

Кабеля эксплуатируются в жарком климате, тропиках. Выдерживают перепады температур. Не следует использовать в среде, где одновременно влажно и присутствует высокая температура. Установка при низких температурах может повредить свойства проводника.

АВВГнг(А)-LS – характеристики дополнены элементами, делающими кабель устойчивым к возгоранию. При горении практически не выделяют дыма и газа.

Применяется в любых климатических условиях, кроме территорий с высокой влажностью. Сфера применения варьируется от атомных станций до коммунальных нужд.

ВВГ – медная жила с оболочкой из ПВХ, без защиты.

ВВГ-П – комплектующие ВВГ кабеля, плоский.

Устройство с данной маркировкой используют в бытовых сетях, на электростанциях, для освещения улиц. Предназначен для переменного тока до 6 кВ.

ВВГнг(А) – медный провод с пониженной горючестью.

ВВГ-Пнг(А) – плоский ВВГнг(А).

Сфера использования: взрыво и пожароопасные зоны, в жилых и производственных помещениях.
http://rdm-spb.ru/images/stories/soveti/num.jpg

ВВГнг(А)-LS – свойства изделия усилены устойчивостью к пожару, обладают пониженным газо и дымовыделением.

Используется в промышленности, где требуется высокое напряжение. Выдерживает высокие температуры, не подвержен коррозии и агрессивным средам.

АВБШв – алюминиевая жила с ПВХ оплеткой, защита усилена двумя переплетенными оцинкованными лентами, внешняя оболочка состоит из пластика ПВХ.

Эксплуатируется для производственных нужд с фиксируемым монтажом, выдерживает перепад температур от +50 до -50 градусов Цельсия, влагоустойчивый. Может применяться для установки на открытом воздухе.

ВБШв – медный провод с ПВХ изоляцией, броня состоит из двух сплетенных оцинкованных полосок, имеет внешний пластиковый корпус.

Изготавливается для прокладки в грунте. Используется для монтажа в шахтах, траншеях и на открытом воздухе. Модель не имеет эластичности.

Практически все модели имеют долгий срок эксплуатации (свыше 30 лет). Могут прокладываться в электрических магистралях (предварительно требует дополнительной изоляции). При нескольких жилах, изоляцию каждой окрашивают в разные цвета.

КПГ – медный гибкий кабель имеет полиэтиленовую обмотку и резиновую изоляцию. Создан для работы с передвижными установками. Срок работы – не более 4 лет.

КГТ – выполнен из нескольких медных проводов, скрученных в сердечник. Обмотка из термопластичного эластомера. Используется для временного пользования или для подключения к подвижным агрегатам.

РПШ – токопроводящая жила выполнена из меди, находится в резиновом корпусе. Используется только в закрытых объектах, куда не попадает жидкость и солнечный свет.

Монтаж электрических сетей трудоемкий и сложный процесс. Лучше всего обратиться к профессионалам по установке силового кабеля, которые имеют допуск к работе с высоким напряжением.

Виды силовых кабелей

Изделия делятся на несколько типов (в зависимости от применяемой изоляции):

Из пропитанной бумаги в металлической броне – предназначен для транслирования электрического тока с напряжением до 35 кВ. Используются для стационарной установки. Для защиты изоляции применяют алюминиевую или свинцовую оплетку. Так как алюминий является щелочным металлом, провод с такой защитой нельзя использовать в агрессивных химических условиях.

Какие бывают силовые кабели

С резиновой оболочкой – используется для постоянного монтажа в сетях с постоянным током напряжением до 10 кВ. Основное преимущества: устойчивость к влаге, гибкость. Резина боится ультрафиолетовых лучей и озона, поэтому изоляцию помещают в стальную оболочку.

Изоляция из ПВХ – недорогая модель кабеля, работает в сетях до 6 кВ. При добавлении специальных средств может использоваться в условиях пониженных температур.

Полиэтиленовая защита – разделяется на несколько групп использования, распределяется по номинальному напряжению: первая – до 35 кВ, вторая – до 150 кВ, третья – до 330 кВ. Также, основным отличием является диаметр жил (от 35 до 200 мм). В сравнении с бумажной изоляцией сшитый полиэтилен имеет ряд преимуществ: работает при высокой температуре провода, гигроскопичны. Не рекомендована прокладка при температуре ниже – 25 градусов Цельсия.

Вам может понравиться: