Научный доклад Гарварда: межзвездный объект мог быть инопланетной космической ракетой

Автор: Юлия Синельникова · 07.11.2018

Астрономы из Гарвардского университета выдвинули идею о том, что замеченный загадочный сигарообразный объект, который путешествовал по нашей солнечной системе в прошлом году, мог вполне оказаться инопланетным космическим кораблем, посланным с целью изучения Земли.

Объект, прозванный «Оумуамуа», что в переводе с гавайского означает «мессенджер, появляющийся из далекого прошлого», был открыт в октябре 2017-го года телескопом Pan-STARRS 1, расположенным на Гавайях.

С момента его открытия ученые разошлись во мнениях с исследователями, объясняя его необычные свойства и точное происхождение, сначала называя его кометой, затем астероидом, перед тем, как окончательно утвердить за ним то, что это первый такой объект в своем роде: новый класс «межзвездных объектов».

Новый доклад, подготовленный исследователями в Гарвардском Смитсоновском Центре Астрофизики, поднимает вопрос о том, что вытянутый темно-красный объект, длина которого в 10 раз превышает ширину, и который передвигался на скорости 196 миль в час, может быть «искусственного происхождения».

««Оумуамуа» может быть полноценно функционирующим космическим кораблем, целенаправленно посланным инопланетной цивилизацией в окрестности Земли», написали гарвардские исследователи в докладе, представленном в Астрофизическом Журнале.

Теория основана на «увеличении скоростного порога» объекта или, другими словами, неожиданном увеличении скорости последнего по мере того, как он путешествовал через Солнечную систему и, в конце концов, за ее пределами в январе.

«Учитывая искусственное происхождение, существует возможность того, что «Оумуамуа» является солнечным парусом, парящим в межзвездном пространстве как продукт износа какого-то продвинутого технологического оборудования», пишут авторы доклада, предлагая идею о том, что объект мог приводиться в движение солнечной радиацией.

Доклад был написан Авраамом Лебом, который является профессором и председателем кафедры астрономии, и Шмуэлем Баэйли, являющимся научным работником с научной степенью выше кандидата наук, в Гарвардском Смитсоновском Центре Астрофизики. Леб опубликовал 4 книги и более 700 докладов на такие темы, как черные дыры, будущее вселенной, поиск внеземной жизни и первые звезды.

Доклад указывает на то, что сопоставимые солнечные паруса существуют и на Земле.Научный доклад Гарварда: межзвездный объект мог быть инопланетной космической ракетой

«Солнечные паруса похожих размеров были спроектированы и сооружены нашей собственной цивилизацией, включая проект IKAROS и StarshotInitiative. Технология солнечного паруса может быть вполне использована для перевозки грузов между планетами и звездами».

В докладе говорится о том, что высокая скорость объекта и необычная траектория движения могли оказаться результатом того, что он больше не функционировал.

«Это объяснило бы различные аномалии на «Оумуамуа», включая необычную геометрию, предположительно ставшую результатом светового изгиба, его низкое тепловое излучение, предполагающее высокую отражаемость, его отклонение от орбиты Кеплера без каких-либо признаков хвоста кометы или раскручивание изгибающего момента».

«Оумуамуа» – первый объект, из когда-либо замеченных в Солнечной системе, о котором известно, что он возник за ее пределами.

Сначала астрономы думали, что быстро перемещавшееся тусклое свечение было обычными кометой или астероидом, которые возникли в нашей Солнечной системе.

О кометах, в частности, известно, что они ускоряются за счет «дегазации», процесса, в ходе которого Солнце прогревает ледяную поверхность кометы, выпуская расплавленный газ. Но у «Оумуамуа» не было «комы»: атмосферы и пыли, окружающих комету по мере ее таяния.

Многочисленные телескопы фокусировались на объекте три ночи, пытаясь определить, что он из себя представлял до того, как объект исчез из поля зрения.

Забегая вперед, исследователи полагают, что нам стоит искать другие межзвездные объекты в нашем небе.

«Замечательно жить в то время, когда у нас есть научная технология для поиска доказательств инопланетных цивилизаций», – написал Леб.

«Существование «Оумуамуа» не является окончательным доказательством, но это интересно. Я буду действительно в восторге, когда у нас будут неопровержимые доказательства».

Это всего лишь фантазия?

Другие загадки в космосе также ранее считались признаками внеземной жизни: мистический радио сигнал, повторяющиеся быстрые радио всплески и даже странно мерцающая звезда, известная как звезда Тэбби.

Позже оказалось, что мистический радио сигнал исходил с Земли, повторяющиеся быстрые радио всплески до сих пор изучаются, а новые исследования предполагают, что звезда Тэбби скорее мерцает из-за пыли, чем является инопланетной мегаструктурой.

Так что это означает для «Оумуамуа»?

«Я определенно неубежден и честно полагаю, что исследование имеет серьезные недостатки», написал Алан Джексон, член научного общества Центр Планетарных Наук в Университете Торонто Скарборо.

«Карл Саган однажды сказал: «Нестандартные заявления требуют нестандартных доказательств», и в этом докладе действительно недостает доказательств, не говоря уже о нестандартных доказательствах».

Джексон опубликовал доклад в издании MonthlyNotices (Ежемесячные заметки) в Королевском Астрономическом Обществе в марте. Документ предполагает, что «Оумуамуа» произошел от бинарной звездной системы или системы с двумя звездами.

Джексон заявил, что спектральные данные, полученные с «Оумуамуа» походят на те, что получают с кометы или астероида, в то время, как данные от солнечного паруса выглядят совсем по-другому. Новый доклад считает, что парус был окутан межзвездной пылью, которая скрывает его реальную спектральную картинку.

«Любой функциональный космический корабль практически на 100% уменьшил бы свой солнечный парус для предотвращения урона, как только оказался бы в межзвездном пространстве», сказал Джексон.

«Парус бесполезен, как только он оказывается вне звезды, а поэтому нет никакого резона развертывать его. И если он все-таки был бы развернут при пересечении границ Солнечной системы, то оставался бы в первоначальном виде. Даже если бы он остался в развернутом виде, пыль собиралась бы однозначно на ведущей стороне подобно тому, как жуки – на лобовом стекле».

««Оумуамуа», кроме того, путешествует в сложном вращении, но у функционирующего солнечного паруса была бы намного более сглаженная траектория и очевидное ускорение, управляемое радиацией», – утверждает Джексон. «Даже вращающийся момент поврежденного солнечного паруса подвергался бы в разы более сильному влиянию радиационных сил, чем это имеет место в данном случае», он пояснил.

«Солнечный парус также был бы тоньше, чем описывают авторы нового доклада», – сказал он.

«Толщина парус на IKAROS– 7,5 микрометров, учитывая его массу всего в 0,001 г на см2, что составляет в 100 раз меньше, чем их подсчеты», – отметил Джексон.

«В то время, как совмещенный космический корабль и парус могли бы иметь более высокую массу нетто, самому парусу нужно быть очень легким. Это также бы значительно изменило их расчет в отношении того, сколько объект смог бы пролететь до падения, хотя, как я сказал, я сомневаюсь в том, что какое-либо функциональное космическое судно оставило бы свой парус развернутым в межзвездном пространстве».

Также солнечные паруса не могут менять свой курс после запуска, поэтому если «Оумуамуа» и был поистине солнечным парусом, он бы вернулся назад к месту возникновения, а к настоящему моменту нет никакого очевидного места возникновения «Оумуамуа».

«Кроме того, становится сложно отследить объект из-за движения звезд, и любая гипотетическая инопланетная цивилизация столкнулась бы с той же самой проблемой в прокладывании настолько долгого маршрута прежде всего (не считая аргументов о том, захотели ли бы они вообще запускать корабль, о котором знали, что он не достигнет финальной точки за много миллионов лет)», – сказал Джексон.

Касаемо «Оумуамуа», то здесь очень немного доказательств, так как у астрономов просто не было возможности наблюдать за ним продолжительное время. Этот факт и делает возможными спекуляции во имя науки.

«Вещь, которую нужно уяснить, заключается в том, что ученые нереально рады опубликовать необычную идею, если в ней имеется хотя бы «малейший намек» на то, что она правильна», разъясняет астрофизик и космолог Катерина Мак.

«Но до того, как все другие возможные теории не исчерпаны до конца, даже эксперты не верят такой идее».

«Но важно отметить то, что исследователи, написавшие новый доклад, являются экспертами в вопросе солнечных парусов, поэтому они предполагают, что «Оумуамуа» мог бы быть похожим на солнечный парус», – сказала Корин Бейлер-Джоунс из Института Астрономии имени Макса Планка. Работа Бейлер-Джоунс о возможных местах возникновения «Оумуамуа» была принята Астрономическим Журналом в сентябре.

«Если вы соглашаетесь с внеземной теорией происхождения «Оумуамуа», то только из такой теории и могли бы появиться инопланетяне (и так оно и есть, на самом деле, то есть версия о них не подтверждается реальными данными). Поэтому-то «Оумуамуа» и не является ничем похожим на парус, и ничего подобного не может существовать в реальности», написала в имейлеБейлер-Джоунс.

«На самом деле, они употребляют слово «инопланетянин» только один раз, когда упоминают о том, что «Оумуамуа» мог быть целенаправленно использован для перехвата информации о Солнечной системе.

«У меня нет проблем с такого рода спекулятивными исследованиями, – добавила Бейлер-Джоунс, – это весело и заставляет думать, а проблема, есть ли инопланетная жизнь где-то в глубинах космоса, действительно важна. Но доклад не предоставляет никаких доказательств существования гуманоидов (и авторы не высказывают никаких претензий в этом отношении, я должна отметить)».

Вам может понравиться: