«Краткие ответы на большие вопросы» – прощальный дар Стивена Хокинга человечеству

Стивен Хокинг является одним из тех редких светил науки, чья жизнь воплощает в себе все лучшее, что может предложить человечество миру.

Его невероятное творчество как физика-теоретика и многолетняя борьба с ужасно изнурительной мотонейронной болезнью (также известной как боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига) вдохновили миллионы людей на пересмотр своего отношения к науке и личных проблем.

Подобно Альберту Эйнштейну, он добился мировой славы еще при жизни, что редко случается с учеными. Образ гения, путешествующего за пределы пространства и времени и погружающегося в самые большие тайны мироздания, будучи прикованного к инвалидному креслу, постоянно будоражил воображение общества.

Врачи приговорили его к короткой и болезненной жизни, когда он еще был молодым студентом Кембриджа (Англия). Продолжительная жизнь Хокинга многим докторам казалась чудом, однако сам ученый никогда бы не произнес подобного слова. «После того как мои шансы на выздоровление опустились до нуля, каждый новый день для меня стал бонусом и я начал ценить все, что у меня было в жизни. Пока я живу, жива и надежда», – писал Хокинг. Он с достоинством встретил стремительное ухудшение возможностей своего тела, воспитывая семью, путешествуя по миру и даже участвуя в довольно громких скандалах, включая своей беспорядочный развод.

Многие называют удивительным совпадением тот факт, что Хокинг родился ровно через 300 лет после смерти Галилея (8 января 1642 года) и умер в день рождения Эйнштейна (14 марта). Он также оставил нам невероятно ценный прощальный подарок: его посмертную книгу «Краткие ответы на большие вопросы», опубликованную во вторник. Каждый думающий человек, беспокоящийся о будущем человечества, должен обязательно прочитать эту книжку.

В качестве бонуса в книге имеется предисловие от оскароносного актера Эдди Редмэйна, сыгравшего Хокинга в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», введение от Кипа Торна, Нобелевского лауреата по физике и друга Хокинга, и трогательное послесловие от Люси, дочери знаменитого ученого.

Книга представляет собой квинтэссенцию жизни и работы Хокинга. Она начинается с рассмотрения вопросов физики и космологии, нахождению ответов к которым исследователь посвятил всю свою интеллектуальную жизнь. При этом в тексте используются простые аргументы и приводятся в пример знакомые многим бытовые ситуации. Когда речь заходит о технической стороне проблемы, он не пытается объяснить ее трудными для понимания теориями и формулами, а просто указывает на факты. Эта часть книги является своеобразным исследованием космологии, которое, несомненно, дало ученому ощущение завершенности: «Так я вижу мир, это мой взгляд на большие вопросы и способы их решения».

Книга включает в себя 10 вопросов, начиная с «Есть ли Бог?» и заканчивая очень вдохновляющим «Как мы формируем будущее?». Между этими двумя вопросами Хокинг дискутирует на такие темы как существование Бога (он отрицает это, приводя аргументы, которые верующие могут найти неубедительными, в то время как неверующие наверняка возьмут их на заметку), происхождение Вселенной и жизни, путешествие во времени, содержимое черных дыр, наличие разумной жизни в других частях Вселенной, возможность предсказывания будущего, реальность угрозы со стороны инопланетян и искусственного интеллекта.

В книге также присутствует утверждение, проходящее через все темы и объединяющее их. Речь идет о глубокой вере Хокинга в способность науки решить все самые большие проблемы человечества, будь-то теоретическая физика или будущее всего нашего вида. Его ответы на вопросы иллюстрируют веру в рациональность природы и нашу способность раскрыть все ее секреты. Его оптимизм пронизывает буквально каждую страницу.

Хокинг являлся рьяным защитником исследования «теории всего» в физике, пытаясь объединить все четыре (известных) фундаментальных взаимодействия в природе. Его энтузиазм не спадал, даже несмотря на то, что многие экспериментальные проверки этой теории до сих пор не оправдались. «В 1980 году я сказал, что с 50-процентной вероятностью в ближайшие двадцать лет мы сможем открыть полноценную единую теорию. С тех пор мы добились заметного прогресса в науке, однако финальная теория находится от нас так же далеко, как и прежде. Будет ли этот Святой Грааль всегда находиться вне пределов нашей досягаемости? Думаю, что нет».

По его мнению, у природы должна быть некая рациональная и упорядоченная основа, базирующаяся на предельной простоте и симметрии. Тем не менее, он пришел к выводу, что «в значительной степени нам придется полагаться на математическую красоту и последовательность, чтобы отыскать финальную теорию всего». В ином случае конечная природа реальности оказалась бы непроверяемой конструкцией человеческого разума, которая многим ученым и философам кажется весьма противоречивой.

Хоть Хокинг и затрагивает происхождение Вселенной, свойства черных дыр и некоторые другие его любые вопросы, однако главной темой книги является не физика, а человечество и его будущее. Сфокусировав свое внимание на трех смежных проблемах – будущем нашей планеты, колонизации других планет и восстании искусственного интеллекта – он разработал свою стратегию по спасению людей от самих себя.

Хокинг утверждает, что мы движемся к катастрофическому провалу. Быстрый рост населения, ведущий к значительному увеличению потребления энергии и продовольствия, а также вторжение в естественные среды обитания, загрязнение воздуха путем сжигания ископаемого топлива, растущее неравенство в доходах и культурная деградация – все это объединяется во взрывную форму глобальной катастрофы. Добавьте к этому потенциальную угрозу от ядерного оружия и быстрого развития искусственного интеллекта, чтобы понять, что наше будущее выглядит крайне мрачно.

Только наука, по мнению Хокинга, может спасти нас от наших же ошибок. Мы можем разработать технологии для более эффективного поглощения углерода и снижения стоимости возобновляемой энергии; использовать генную инженерию для создания дешевых и питательных продуктов, а также борьбы с различными заболеваниями; мы можем начать колонизацию космоса, используя лунную базу в качестве стартовой площадки. Проблемы, с которым мы сталкиваемся, носят технический, а не фундаментальный характер, а, следовательно, они потенциально разрешимы. Все зависит только от количества имеющихся у нас ресурсов и времени. «В будущем мы покинем Землю и научимся жить в космосе», – считал ученый.

Хокинг был уверен, что эволюционная миссия человечества заключается в распространении своего вида по всей галактике. Он верил, что мы сможем построить позитивные отношения с умными машинами и вместе перестроим судьбу всего мира.

Чтобы все это произошло, нам нужно проснуться, и быстро. Мы должны переосмыслить наше отношение к планете и к тому, как мы используем ее ресурсы. Нам нужно пересмотреть наши отношения друг с другом и иными живыми существами. Мы должны избавиться от ядерного оружия, положить конец голоду и более справедливо распределять мировые богатства. Мы должны возобновить научное образование во всем мире, чтобы вдохновлять молодых людей заниматься исследованиями и поиском решений существующих проблем.

Многие могут критично отнестись к оптимизму Хокинга, а также к его вере в мудрость и научные способности человечества, посчитав их наивными и слишком упрощенными. Однако в этом случае он наверняка бы спросил критиков своим компьютеризированным голосом и с блеском в глазах: «Какую альтернативу они готовы предложить?».

Актуальные новости России и мира