Настройка и установка дополнительного освещения

Автор: Юлия Синельникова · 01.10.2018

Освещение в автомобиле играет очень важную роль. Порой, чтобы вовремя увидеть препятствие на дороге и сделать необходимый маневр, штатного света не хватает. Проблему редко удается решить за счет увеличения яркости ламп ближнего и дальнего света, кроме того это может привести к поломке фары. Спасти ситуацию может установка дополнительного освещения, которое не только придаст уверенности на дороге в темное время суток, но и при правильном подборе ламп сделает эстетический вид автомобиля более симпатичным.

Чем хороши светодиодные фары

Дополнительное освещение может использоваться не только в качестве дневных ходовых огней или противотуманки, но и как основной источник света. Как альтернатива устаревшим галогенным лампам, на рынке активно продаются светодиодные фары и панели автомобильного освещения. К их преимуществам можно отнести:

  • более высокий КПД (на уровне 90%);
  • герметичный корпус с защитой от пыли, влаги и механических ударов;
  • яркий луч света с возможностью подобрать нужный цвет свечения и т.д.

Такая фара или целая светодиодная панель, может быть закреплена на кузове любого автомобиля, как малолитражке, так и на внедорожнике или даже грузовике. Важно, чтобы ее установку и подключение к бортовой сети транспортного средства осуществлял профессионал. При этом не обязательно посещать СТО, ведь можно вызвать квалифицированного автоэлектрика с выездом в Москве и области.

Как происходит установка дополнительного освещения

Прежде чем установить дополнительную фару или панель на автомобиль, специалист-автоэлектрик проводит осмотр автомобиля, выбирает подходящее место для установки. Само собой разумеется, что к этому времени уже определен тип и количество источников освещения. Кстати, если покупать автомобиль с рук, то помочь сэкономить на будущем ремонте, заранее выявив все неисправности, в том числе с освещением и проводкой, поможет диагностика автомобиля перед покупкой.

Если дополнительного освещение планируется устанавливать в бампер, то его снимают, делают необходимого размера отверстие. В некоторых ситуациях установка производится вместо заводских противотуманных фар. Если светодиодная панель ставится на крышу, то для этого размечают и сверлят отверстия под крепления кронштейнов.

На третьем этапе специалисты протягивают проводку в машине. При этом подключение всегда осуществляется к штатному управлению светом – бортовой сети постоянного тока. При надобности можно заказать установку отдельной кнопки включения/выключения в салоне автомобиля. Это позволит включать лампы в несколько шагов (использования кнопки с несколькими кнопками) либо включать их отдельно от основного освещения.

На последнем этапе проводится окончательная сборка и регулировка фар или панели дополнительного освещения. Важно, чтобы подключение не нарушало работу других систем, не стало источником короткого замыкания и опасности для водителя и его пассажиров.

Учитывая множество технических нюансов, связанных не только с работоспособностью деталей автомобиля, но и с электробезопасностью, работу по установке лучше доверить специалисту. Только это гарантирует длительную эксплуатацию дополнительного освещения на вашем транспортном средстве.

Вам может понравиться: