Вынесен вердикт по делу \’\’Внуково-9\’\’

Автор: Юлия Синельникова · 18.05.2017

убежать от уплаты налоговВовсе времена люди пытались убежать от уплаты налогов. Налоговые обложения во всем окружают людей и даже обычная покупка продуктов в магазине, тоже не обходится без уплаты налогов. Любая официальная покупка или продажа осуществляется через уплату налога на добавленную стоимость. И если некоторые вещи люди продают не официально, через знакомых или другими способами, то как быть с процедурами которые требуют регистрации купли/продажи? Недавняя попытка обойти систему и уменьшить сумму налогов обернулась неудачей и повлекла за собой Признание лиц взаимозависимыми.
Совсем недавно было начало слушание по делу \’\’Внуково-9\’\’. Дело было открыто после того как в сделке по продаже объекта недвижимости налогоплательщик попытался завысить стоимость земельного участка и занизить стоимость недвижимости. Говоря простым языком, продавец хотел продать недвижимость по большей цене, а в документах указать меньшую сумму, чтобы заплатить меньше налогов. То есть в случае если обе стороны дошли соглашения по стоимости продаже, то налог должен оплачивать именно по согласованной сумме. Он не должен занижаться, даже если себестоимость меньше чем сумма продажи.
Однако суд сослался на согласованность их действий и поэтому допустил применение ТЦО налоговыми органами к неконтролируемым сделкам. ТЦО – это трансферное ценообразование. Компании которые являются взаимозависимыми и имеют некие договорённости по стоимости купли/продаже, могут осуществлять данные процедуры по цене отличающейся от рыночных. То есть, продавать дешевле чем указывает на от государственный закон можно и это будет официально, но только в случае взаимозависимости двух лиц участвующих в сделке. Следовательно, размер налоговых выплат все равно будет отталкиваться от суммы сделки, но не будет ее превышать благодаря официальным договорённостям.

Вам может понравиться: