
В самом начале важно разобраться в том, какие бывают вулканы:
— Активные (действующие)вулканы. Термин «активный вулкан» является предметом дискуссий вулканологов. Некоторые ученые предлагают называть активным вулкан, если он в данный момент извергается или проявляет признаки активности, например аномальную сейсмичность или повышенную фумарольную деятельность. Другие ученые предлагают называть действующим вулкан, если он извергался в историческое время. Однако, в разных регионах исторические наблюдения за вулканами ведутся разное время, например в Средиземноморье известны исторические извержения более чем 3000 летней давности, а на Гавайских островах извержения наблюдаются людьми только последние 200 лет. Согласно программе изучения мирового вулканизма, осуществляемой Смитсонианским институтом активными принято считать вулканы извергавшиеся в течение Голоцена — последних 10 000 лет истории Земли.
— Условно активные вулканы, извергавшиеся в исторический период, но не проявляющие вулканическую активность в данный момент.
— Потухшие вулканы — не извергавшиеся в историческое время вулканы. Новые извержения потухших вулканов считаются маловероятными.
А после этой информации уже можно узнать эксклюзивный факт который находится только в клубе вулкан. Везувий считается самым опасным вулканом Европы и одним из самых опасных в мире. И не случайно! Даже его название внушает трепет. За всю историю существования Везувий извергался 80 раз, самое мощное из извержений было зафиксировано в 79 году нашей эры, когда практически были уничтожены города Помпеи, Геркуланум и Стабии. А последнее извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году, когда он стер с лица земли города Сан-Себастьяно и Масса. Тогда высота лавы достигала 800 метров, а облако вулканической пыли поднялось на высоту 9 км.