Как делают иконостасы: основные этапы

Автор: Юлия Синельникова · 24.04.2017

Как делают иконостасыИконостас — это одна из важнейших частей православного храма. Стенопись дополняет интерьер церкви, но иконостас выполняет не только декоративную, но и практическую функцию — он отделяет часть церковного зала с прихожанами от алтаря. Такая традиция пришла к нам из Византии. Сегодня производство иконостасов — сложный и трудоемкий процесс. Из каких же этапов он состоит?

Разработка эскиза

Любой проект начинается с разработки эскиза. При этом художник может нарисовать его на бумаге. Хотя сегодня в производстве иконостасов, как и во многих других сферах, активно применяются 3D-технологии. При этом моделируется каждый элемент декора, а варианты проектов утверждаются и согласуются с заказчиком.

Заготовка материалов

Иконостасы делают из натурального дерева, поэтому важно заготовить качественные материалы — здоровую древесину тонкого распила (обычно это липа). Дерево должно быть высушено в специальной камере, чтобы избежать трещин и рассыхания готового изделия.

Столярные работы

Каждая деталь иконостаса изготавливается отдельно. Столяр распиливает пиломатериалы на детали согласно чертежам (и с помощью станков, и вручную). Затем на поверхности деталей монтируются все элементы декора, выполняется резьба. Таким образом, можно аккуратно замаскировать под декором все элементы крепления и монтажные соединения.

Резьба

Резьба выполняется опытными художниками по дереву. Тут важно тоже в точности придерживаться чертежей, а также соблюдать симметрию на каждой детали. Сначала изготавливаются картоны, а затем резчик переносит их на деревянные элементы.

Позолота

Это один из самых трудоемких процессов. Сначала резьба подготавливается для нанесения позолоты — для этого на древесину наносится несколько слоев левкаса (специальной грунтовки) и тщательно просушивается. Затем наносится опять же несколько слоев лака, на которые уже и наклеивается сусальное золото.

Вам может понравиться: