Что такое кровельная вентиляция?

кровельная вентиляцияКрыша — один из важнейших элементов дома, предназначенный для сохранения микроклимата и защиты внутренних помещений от осадков. Эффективно выполнить задачу может только правильно обустроенная кровля.

Кровельный пирог – многослойная структура, у каждого из элементов которой свое предназначение. Условно слои пирога можно разделить на две группы:

— несущую (стропила, обрешетка и контробрешетка);
— защитную (паро-, тепло-, гидрозащита, кровельная вентиляция и сама кровля).

Основные составляющие кровельного пирога монтируются послойно, начиная с нижнего слоя:

1. Внутренняя облицовка – в теплых чердачных помещениях для отделки применяют вагонку, сайдинг, гипсокартон и другие материалы по желанию хозяина. Облицовка крепится непосредственно на стропила или на специальную опорную конструкцию заданной конфигурации. Для холодных чердаков декорирование не обязательно.

2. Пароизоляция служит для защиты кровельного пирога от проникновения пара изнутри дома. Для прокладки слоя используют специальные пленки из полимерных материалов, полосы которых герметично соединяются специальной лентой. Сегодня распространены:

— пленки из полиэтилена с армированной основой;
— полипропиленовые пленки с антиконденсатным шероховатым слоем;
— «дышащие» нетканые мембраны с особой микроструктурой, предотвращающей намокание теплоизоляции.

3. Теплоизоляционный слой, как и следует из названия, создает преграду для оттока тепла из дома зимой и перегрева воздуха летом. Современный рынок предлагает разнообразные материалы для утепления. Наиболее распространены базальтовые утеплители – каменная или минеральная вата https://profihousepk.ru/krovlya/ventilyaciya-krovli/vykhod/. Тонкие нити основы утеплителя спрессованы в маты, которые крепятся между стропилами. Важно надежно закрепить минеральные плиты, чтобы не допустить их деформации под собственным весом.

Теплоизоляция — основной элемент кровельного пирога. Утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии. Поэтому важно защитить слой от влаги не только пароизоляцией снизу, но и гидроизоляцией сверху.

4. Защиту утеплителя от влаги обеспечивает гидроизоляционная пленка. Ее микропористая структура удерживает воду, но пропускает пар и воздух, так называемая кровельная интеляция.

5. Вентиляционный зазор предназначен для удаления влаги. Для лучшей вентиляции рекомендуют выполнить несколько каналов: сверху и снизу утеплителя.

Материал для кровли крыши может быть различным: от мягкой кровли или черепицы до железа, профлистов, ондулина или обычного асбестоцементного шифера. От выбора материала для кровли (у каждого свой способ крепления) зависит вид опорной конструкции: обрешетки и контробрешетки.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира