Тиристоры и их особенности

ТиристорТиристор – прибор полупроводникового типа. Производится он на основании монокристалла, характеризуется наличием трех и более переходов. Устройство может иметь два различные устойчивые состояния: закрытое и открытое. В первом случае наблюдается низкая проводимость, а во втором – высокая. Тиристоры рассматриваются и используются в виде электронных выключателей либо ключей. Управление происходит посредством нагрузки несильными сигналами. При необходимости режимы работы меняются. Сегодня существует несколько типов устройств. Они квалифицируются по методу управления и по уровню проводимости. Наиболее распространенными являются тиристоры Т122-10 (16, 20,25), Т132-50 (40, 25, 20), Т142-50 (63, 80).

Для данных приборов свойственна нелинейная вольтамперная особенность, где имеется промежуток с отрицательным электросопротивлением дифференциального характера. Это делает тиристор похожим на транзисторный ключ. Однако эти два устройства имеют некоторые различия. Во время функционирования тиристора переключение электрической цепочки из одного положения в иное осуществляется лавинообразными скачками или в результате внешнего влияния (напряжением тока либо усилием светового луча фототиристора) непосредственно на устройство.

Тиристоры получили достаточно широкое распространение. Их используют в виде электронных ключей, а также выпрямителей и регуляторов мощности, инверторных преобразователей, инновационных CDI систем. Стоит отметить, что приборы бывают диодными или триодными. Устройства первого типа именуют динисторами. Они бывают нескольких видов: тиристоры обратной проводимости, прямые и симметричные. Триодные устройства помимо перечисленных вариантов бывают еще ассиметричными и запираемыми. Все перечисленные виды функционируют по схожему принципу. Их отличия заключаются преимущественно в количестве выводов.

Более того, в динисторе процесс открытия производится после того, как между анодным и катодным полями образуется определенный уровень напряжения. Касательно тиристора, то здесь это значение может быть намного уменьшено или снято посредством токового импульса. Некоторые особенности имеются у запираемых моделей. Тут преобразование в открытое состояние выполняется от влияния электроимпульсов на управляющий проводник.

Статья написана по материалам сайта
https://www.radioelementy.ru/.

Актуальные новости России и мира