«Газпром» приступает к выполнению газовых поставок в Украину

Автор: Юлия Синельникова · 12.10.2015

Газпром12 октября от компании «Газпром» пришло сообщение о начале газовых поставок в Украину.
По словам Алексея Миллера, «Газпром» получил финансовую предоплату от Украины в размере 234.000.000 дол. и приступает к поставкам газа в максимальном объеме равном 114.000.000 куб.м в день. Ранее Украина отказалась от российского газа на трехмесячный период, после истечения данного срока внесла предоплату и начинает получать максимальный объем необходимого голубого топлива.
Газовые поставки в Украину стартовали сегодня, в 10:00 по мск. Украиной сделан запрос на максимальные объемы поставляемого газа соответствующие 114.000.000 куб.м. в день, данная цифра входит в запланированную страной закупку российского газа в годовых объемах равных 52-м миллиардам тонн.
Сообщения об установившихся между ООО «Газпром» и ООО «Нафтогаз Украины» договоренностях сообщили в пятницу, 09.10.2015г. В соответствии договорам после получения финансовой предоплаты, поставки голубого топлива пойдут в запланированном обеими сторонами режиме. Украинской стороной направлена заявка на октябрьские поставки в размерах 2-х миллиардов куб.м. топлива, сегодня «Газпром» приступил к ее выполнению.
Парафированный в сентябре этого года «зимний пакет» поставок в Украину, включает в себя договоренности о закупках украинской стороной газового топлива по цене от 248 до 252 дол. за 1000 куб.м, — сообщается Александром Новаком, главой российского Минэнергетики.
В период с января по июнь текущего года, Украиной был закуплен российский газ в размерах 3,75 млрд. куб.м. В период июль-август-сентябрь страна отказалась покупать топливо у российского поставщика в связи с завышенной ценой и использовала реверсные поставки из других источников. Начиная с 12.10.2015г. в результате достигнутых договоренностей и получения предоплаты, покупка российского газа Украиной возобновилась и продолжиться в течении всего запланированного периода.

Вам может понравиться: