Если бы все люди знали о целебных преимуществах крапивы, наверно, у каждого человека хранились бы тонны чудотворного растения в подвалах.
Крапива очень долгое время считалась бесполезной в медицине. Но как только открылись все ее уникальные и полезные свойства, ее стали активно применять в лечении многих заболеваний.
Целебная травка является мочегонным, тонизирующим и болеутоляющим средством. Полезна крапива для иммунитета, крови и поджелудочной железы. Ее листки считаются одними из самых ценных растительных лекарств. Недаром в весенний период крапива используется в качестве тоника, так как в это время она наделена множественными питательными веществами.
Благодаря медленному действию травки, она щадяще очищает организм от метаболических отходов. Кроме этого, она является одним из самых безопасных растений в лечении хронических заболеваний, требующих длительной терапии.
Крапива оказывает благотворное действие на лимфатическую систему и превосходно очищает почки. Огромное количество железа и витамина С делают это растение настоящим кладезем здоровья.
Травы, состав которых богат на железо, рекомендуются для приема при анемии и усталости (особенно у женщин).
Жгучая крапива отлично подходит для лечения болезней поджелудочной железы. Двудомная разновидность содержит много витамина К и минералов, что очень актуально для беременных и кормящих женщин.
Очень часто двудомная крапива рекомендуется при ПМС, в период менструации и менопаузы. Как мочегонное средство, она повышает канальцевую секрецию почек и отток мочи.
Самые полезные свойства крапивы:
— стимулирует лимфатическую систему, чтобы повысить иммунитет;
— снимает симптомы артрита;
— способствует освобождению от мочевой кислоты из суставов;
— помогает поддерживать надпочечники;
— актуальна при сахарном диабете;
— укрепляет плод у беременных женщин;
— стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
— снимает симптомы менопаузы;
— помогает при менструальных спазмах и вздутии живота;
— выводит камни из почек;
— снижает гипертонию.