Регулярное потребление фисташек способствует улучшению здоровья глаз

Регулярное потребление фисташек способствует улучшению здоровья глаз, заявляют ученые в результате нового исследования. В рамках эксперимента, проведенного в Школе науки о питании и политике имени Фридмана при Университете Тафтса, было установлено, что добавление 56 граммов очищенных и обжаренных фисташек в рацион в течение 12 недель помогает значительно повысить плотность макулярного пигмента в сетчатке.

Макулярная дегенерация является одной из основных причин утраты зрения у людей старше 60 лет. Главным элементом, который способствует положительному эффекту фисташек на зрение, является лютеин — растительный пигмент, эффективно усваиваемый из орехов. Он помогает защитить макулу от повреждений, вызванных воздействием синего света.

Исследование, поддержанное Американской ассоциацией производителей фисташек и Национальным институтом здоровья, показало, что уровень лютеина у участников эксперимента значительно увеличился уже через шесть недель, а к концу исследования удвоился. Особое внимание стоит уделить тем, кто наиболее подвержен риску макулярной дегенерации, включая курильщиков, людей с лишним весом, гипертоников и тех, у кого есть наследственная предрасположенность.

Хотя на более поздних стадиях заболевания могут быть применены различные медицинские вмешательства, на ранних этапах болезнь лучше поддается коррекции с помощью диеты и добавок.

Актуальные новости России и мира