Краткая биография Алиса Бруновны Фрейндлих

Алиса Бруновна Фрейндлих (родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде) — советская и российская актриса театра и кино, также известная как исполнительница песен. В 1981 году она была удостоена звания народной артистки СССР.

Краткая биография Алиса Бруновны Фрейндлих

Алиса Фрейндлих является лауреатом Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1976), трёх Государственных премий Российской Федерации (1996, 2001, 2008), а также премии Правительства РФ (2010).

С 1983 года Алиса Фрейндлих стала одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Многие фильмы с участием актрисы стали классикой отечественного кинематографа. Она получила широкую известность благодаря таким картинам, как «Соломенная шляпка» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984) и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).

Мать Алисы, Ксения Фёдоровна Фрейндлих (урождённая Фёдорова), родом из Пскова, в молодости занималась любительским театром. Позже она переехала в Ленинград, где на курсах Театра рабочей молодёжи познакомилась с отцом Алисы, актёром немецкого происхождения Бруно Фрейндлихом (1909–2002). По линии отца у Алисы Фрейндлих немецкие корни: её прадед Артур Фрейндлих был стеклодувом, а род его предков переселился в Россию из Германии в XVIII веке.

Первые годы жизни Алисы прошли в доме на Исаакиевской площади. Семья вскоре переехала в коммунальную квартиру на переулке Гривцова, с видом на Исаакиевский собор. По словам самой Фрейндлих, её мать планировала назвать её Натальей, но отец и бабушка настояли на имени Алиса.

С раннего детства Фрейндлих проявляла актёрские способности. В возрасте трёх лет она побывала на спектакле своей тёти и долго после этого разыгрывала сцены из увиденной оперы, играя сама с собой в театр.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны родители Алисы развелись. Отец уехал на гастроли с театром в Ташкент, а девочка осталась жить с матерью. Вскоре после этого Бруно Фрейндлих покинул Ленинград, избежав выселения немцев, которое началось позже. Многим родственникам семьи, в том числе бабушке и тёте Алисы, пришлось уехать из города. Брат Бруно был арестован и впоследствии расстрелян.

Во время войны Ксения Фёдоровна работала бухгалтером, а после её окончания вместе с дочерью на три года переехала в Таллин, где Алиса училась с третьего по пятый класс. В 1948 году они вернулись в Ленинград, и девочка продолжила обучение в школе № 239. В это же время в город вернулся и Бруно Фрейндлих, однако его новая супруга не одобряла общения Алисы с отцом, и её сводная сестра Ирина долгое время не знала о существовании Алисы.

В школе № 239 Алиса посещала театральный кружок под руководством актрисы Марии Призван-Соколовой. Она увидела в девочке большой талант и начала обучать её актёрскому мастерству. В 1953 году, окончив школу, Алиса твёрдо решила стать актрисой, хотя некоторое время не могла выбрать между музыкальной и драматической карьерой. Окончательный выбор в пользу драматической сцены помог сделать отец, отговоривший её от оперного направления, хотя у Алисы был сильный голос — меццо-сопрано.

Алиса поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. В этом ей помогли Призван-Соколова и её муж Павел Вейсбрём. Она сдала вступительные экзамены, продекламировав отрывок из «Мёртвых душ» Николая Гоголя и исполнив романс «Не брани меня, родная».

Именно в это время Фрейндлих впервые встретилась с режиссёром Эльдаром Рязановым. Он был впечатлён её пробами на роль в фильме «Гусарская баллада», но в итоге не утвердил её из-за излишней женственности образа.

В 1960-е годы Алиса стала ведущей актрисой Театра имени Ленсовета под руководством режиссёра Игоря Владимирова, который, по мнению критиков, смог точно почувствовать особенности её таланта. Фрейндлих считала Владимирова своим учителем и другом, с которым её связывали и профессиональные, и личные отношения — они состояли в браке с начала 1960-х годов.

В 1974 году Фрейндлих познакомилась с режиссёром Андреем Тарковским, который предложил ей роль в одном из своих фильмов, но актриса не смогла принять участие в съёмках. В этом же году она не сыграла и в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», хотя изначально планировалось, что главную роль исполнит именно она. Однако к моменту съёмок уже была утверждена польская актриса Барбара Брыльска.

Тем не менее, 1974 год оказался плодотворным для Фрейндлих — она снялась в трёх фильмах: «Анна и Командор», «Соломенная шляпка» и «Агония».

Актуальные новости России и мира