«Грозит раком»: ученые КНР нашли смертоносный яд в кожуре огурцов

Исследователи из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае провели эксперимент, чтобы выяснить, как употребление огурцов и яблок с кожурой влияет на риск развития раковых заболеваний, особенно с учетом применения пестицидов.

Выводы ученых показали, что простое мытье продуктов не удаляет остатки опасных веществ, связанных с раком печени, пишет Daily Mail.

В ходе эксперимента фрукты и овощи обрабатывались пестицидами тирамом и карбендазимом, последний из которых ранее связывали с повышенным риском рака печени. Исследования показали, что следы пестицидов оставались на кожуре даже после мытья.

Тем не менее, обнаруженные дозы пестицидов оказались слишком низкими, чтобы причинить значительный вред здоровью. Поэтому эксперты советуют не отказываться от фруктов и овощей. Если это вызывает беспокойство, можно срезать кожуру, но важно тщательно мыть продукты перед употреблением.

Ранее американские ученые из Университета Роки Виста отметили, что риск рака связан не с отдельными пестицидами, а с их комбинациями, сравнив этот риск с курением.

Актуальные новости России и мира