Миф о полезности костного бульона часто преувеличивается, заявила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik 16 января. Она подчеркнула, что коллаген из бульона не направляется прямо в кожу, суставы или мышцы, а разлагается в желудке на аминокислоты, которые организм использует по своему усмотрению.
Павлова также предупредила о возможных проблемах со здоровьем при долгосрочном употреблении костного бульона. Люди с подагрой, мочекаменной болезнью и склонностью к гипертонии находятся в зоне риска. Она подчеркнула, что употребление костного бульона может увеличить количество калорий, что, в сочетании с неактивным образом жизни, может привести к накоплению жировой ткани и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и даже дефицита половых гормонов.